«Безопасный город» и «Умный город» в Камчатском крае создадут при поддержке Ростеха

Госкорпорация Ростех и правительство Камчатского края намерены развивать сотрудничество, которое будет способствовать цифровой трансформации региона. Соглашение об этом подписали в ходе рабочей встречи губернатор края Владимир Илюхин и индустриальный директор радиоэлектронного кластера Госкорпорации Сергей Сахненко.

Сотрудничество затронет цифровизацию отраслей производства, сферы здравоохранения, образования, туризма, государственного и муниципального управления.

Особое внимание будет уделено взаимодействию сторон по развитию в сейсмоопасном регионе систем «Умный город» и «Безопасный город».

Ростех готов разработать системы «Умный город» и «Безопасный город» с учетом природных особенностей Камчатского края. Госкорпорация имеет большой опыт создания и внедрения технологий для комфортной городской среды, интеллектуального мониторинга природных территорий и промышленных объектов, систем централизованной обработки данных и оперативного реагирования при природных катаклизмах и чрезвычайных ситуациях. 

Решения предприятий радиоэлектронного кластера: компании «Швабе», концерна «Автоматика», Национального центра информатизации (НЦИ), «Росэлектроники» – являются частью «умной» городской инфраструктуры многих регионов, где внедрены интеллектуальные транспортные системы, «умное» энергосберегающее освещение, региональные ситуационные центры и единые информационные платформы с подключенными диспетчерскими службами.

Госкорпорация будет содействовать цифровизации Камчатского края. Среди инициатив – создание в регионе центров компетенций по цифровому развитию экономики, сотрудничество по подготовке высококвалифицированных ИТ-специалистов. Также рассматривается возможность реализации высокотехнологичных инвестиционных проектов Ростеха в области ИТ и радиоэлектроники на созданных в Камчатском крае территориях опережающего социально-экономического развития.

Для координации сотрудничества и эффективного взаимодействия Камчатского края и Госкорпорации будет создан проектный офис на базе Национального центра информатизации (НЦИ, входит в Ростех).

«Камчатка – территория особая. Уникальная природа диктует свои правила и свои риски и опасности. На территории страны больше нет субъектов, сопоставимых с Камчатским краем по степени угроз в части землетрясений, цунами, извержений вулканов, схода лавин. К этому перечню добавляются и паводки, природные пожары, особая активность диких животных. Чтобы эффективно этими рисками управлять, необходима система своевременного и качественного мониторинга, ведь в конечном счете самая главная наша задача – обеспечение безопасности жителей Камчатки. В этом смысле мы делаем ставку на сотрудничество при создании комплекса «Безопасный город», который, я уверен, при правильном проектировании поможет контролировать существующие в Камчатском крае риски для своевременного принятия решений», – отметил губернатор Камчатского края, председатель правительства Камчатского края Владимир Илюхин.

«Создание интеллектуальной управляемой инфраструктуры для комфортной среды проживания – важный тренд цифровой трансформации общества и экономики. Эта задача становится все более актуальной, однако сегодня она решена еще далеко не во всех регионах России. Учитывая стратегический подход правительства Камчатского края, а также сложные природные и географические особенности, которые необходимо учесть при создании интеллектуальной платформы, Камчатский край может стать одной из наиболее передовых территорий, реализующих проекты «Безопасный город» и «Умный город», – отметил директор радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех Сергей Сахненко, сообщает www.cnews.ru.


Правительственный курс на цифровизацию не только регионов, но и экономики страны в целом находит отражение в разных отраслях. IT-технологии (включая IoT) становятся реальным инструментом развития сервисов и повышения уровня безопасности, в том числе и объектов туристической сферы. 
На страницах готовящегося  номера журнала «Безопасность индустрии туризма» мы представим лучшие практики, опыт внедрения и передовые информационные технологии, призванные повысить уровень безопасности туризма, в том числе в рамках проекта "Умный город". 
В специальной рубрике будут представлены:
  •  системы управления и автоматизации зданий;
  • интернет вещей для создания «умных номеров» в отелях;
  • оптимальные способы хранения данных («за» и «против» облачных хранилищ и создания системы хранения данных на самом объекте);
  • мобильные приложения для продвижения сервисов и повышения уровня безопасности и доступности среды;
  • IT-технологии для улучшения качества сервиса и безопасности гостей;
  • защита персональных данных.
В дискуссии участвуют руководители и специалисты по IT:
  • LOTTE HOTEL;
  • BARVIKHA Hotel&SPA;
  • Оздоровительный комплекс «Дагомыс» Управления делами Президента РФ;
  • COSMOS GROUP;
  • АО "Гостиничная компания" и многие другие!
Приглашаем принять участие в готовящемся номере журнала «Безопасность индустрии туризма» и представить ключевым заказчикам туриндустрии продвигаемые решения, технологии и оборудование! 
Новый номер будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года:
  • «Интурмаркет-2019» (9-11 марта, Москва);
  • Московская международная туристическая выставка MITT (12-14 марта, Москва);
  • Securika Moscow / MIPS (19-22 марта, Москва).
С анонсом журнала и его демо-версией можно ознакомиться в разделе «О журнале».