В Крыму собираются легализовать малые отели и места размещения

В Госкомрегистре Крыма обсудили вопрос легализации малых отелей и объектов размещения на территории полуострова. Об этом Крым.News сообщили в пресс-службе профильного ведомства.

В мероприятии приняли участие председатель Госкомрегистра Александр Спиридонов и министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.  

–  На встрече рассмотрели правовые особенности размещения мини-гостиниц, объектов, отдыха и туризма на территории земельных участков, целевое назначение которых не предусматривает их эксплуатацию в коммерческих целях. Речь идет о случаях, когда собственник объекта недвижимости с видом разрешенного использования "индивидуальное жилое строительство" по факту использует его для заработка. По закону это представляет собой нецелевое использование земли, – говорится в сообщении.

Также участники совещания обсудили комплекс мер, направленный на легализацию малых отелей и объектов размещения в Крыму.

По мнению Александра Спиридонова, проблема для региона остается по-прежнему актуальной.

–  Один из очевидных вариантов урегулировать данный вопрос – выработка единой практики для региона, то есть норм, которые будут не только регламентировать этот вид деятельности, но и помогут прийти к согласию с крымчанами, использующими свое жилье как средство для размещения отдыхающих, –  пояснил глава ведомства.   


Несомненно, эта проблема весьма существенна и тем, что владельцы таких "серых" мест размещения не обеспечивают должным образом или совсем не обеспечивают безопасность своих объектов, как того требует действующее законодательтсво в отношении мест размещения. Данная проблематика присуща и Краснодарскому краю. Напомним, 23 ноября 2018 года в Сочи, в рамках Форума «Безопасность туризма-ЮГ» Христофор Константиниди, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, отметил, что курорты Краснодарского края как никто другой несут нагрузку по обеспечению безопасности объектов туриндустрии и прежде всего – по выполнению постановления Правительства №447. 

«У нас более 6000 мест размещения. 4200 прошли категорирование, это 97 % от общего объема. 82% прошли паспортизацию, что далось непросто. И только 44% выполнили то, что определено в паспортах безопасности», – привел статистику Христофор Константиниди.

Вместе с тем ведется большая работа над другой проблемой – это нерешенный вопрос с неорганизованным гостиничным сектором, который достигает 50% .

«В этой связи нельзя сказать, что в Краснодарском крае обеспечена безопасность на 100%. А безопасность для региона должна стать мощным конкурентным преимуществом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Мы будем усиливать эту позицию, а на этом Форуме хотим приобрести союзников в нашей работе» почеркнул министр.