Налог на безопасность: с 1 января 2019 года туристы в Турции будут платить по 1,5 евро на эти цели

Турция с 1 января 2019 года вводит налог на безопасность для туристов в размере 1,5 евро, который будет взиматься в аэропортах по прилету, сообщают местные СМИ  со ссылкой на главное управление государственными аэропортами страны.

По данным портала Turizmhaberleri, первоначально предполагалось ввести налог в размере 3 евро с человека. Однако ассоциация туристических агентств Турции TURSAB обратилась к министру культуры и туризма Турции Мехмету Нури Эрсою с предложением снизить сбор, так как миллионы туристов уже оплатили отдых в Турции в 2019 году. После переговоров с министерством транспорта и инфраструктуры было решено сократить сбор до 1,5 евро с человека.

"Одно из самых больших преимуществ Турции как туристического направления — это хорошее соотношение цены и качества. Турпакеты на 2019 год продаются уже три месяца, начиная с октября, без учета нового налога. Их купили миллионы иностранных туристов. Три евро могут показаться незначительной суммой, но если этот расход будет возложен на туроператоров, им придется заплатить миллионы евро", — заявил глава Tursab Фируз Балыкая.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) порталу "Интерфакс-Туризм" сообщили, что новый налог вводится неожиданно, и пока нет ясности, будет ли взиматься доплата с туристов, уже купивших туры в Турцию по акциям раннего бронирования. "Скорее всего, для уже проданных туров он ляжет на плечи туроператоров", — сказали в АТОР.


По мнению экспертов вводимый налог - это так называемый сбор за обеспечение авиационной безопасности, который в России включен в стоимость билета уже давно.

Данный тариф, как впрочем и другие, устанавливаются авиапредприятиями, аэропортами, авиакомпаниями и другими предприятиями, осуществляющими наземное обслуживание воздушных судов в аэропортах Российской Федерации, самостоятельно и утверждаются руководителями данных предприятий в соответствующем прейскуранте тарифов и цен.  Величина тарифа зависит от политики авиакомпании, протяженности маршрута, класса бронирования и сезона. 

Напомним, полная стоимость авиабилета складывается из: тарифа (fare); такс (taxes), аэропортовых, топливных и проч.; сервисного сбора (авиакомпании или ее агента).

В общую стоимость билетов на самолет включены налоги и пошлины, взимаемые третьей стороной.

Такие, как:

  • аэропортовый сбор за обеспечение авиационной безопасности, налог на воздушные перевозки, за оформление пассажира в аэропортах вылета и прилета, и др.;
  • топливный — сбор за сегмент перелета, как правило, за каждый.

Вот, например, аэропортовые сборы, тарифы за наземное обслуживание воздушных судов Внуково на 2019 год.