Счетная палата считает, что система государственного управления обустройством пунктов пропуска через госграницу требует совершенствования.

Счетная палата проверила использования бюджетных средств, выделенных на развитие системы пунктов пропуска через государственную границу в рамках подпрограммы ГП «Развитие внешнеэкономической деятельности».

В настоящее время установлено 386 пунктов пропуска, из которых функционируют 313 (81%). Аудитор Валерий Богомолов считает, что система государственного управления в области обустройства пунктов пропуска требует совершенствования. По его словам, подпрограмма не оказала влияния на увеличение пропускной способности пунктов. Фактически Росгранстроем финансировались работы по текущему содержанию пунктов пропуска. 

Важным условием повышения эффективности деятельности пунктов пропуска является применение современных информационных технологий. Так, одним из ожидаемых результатов подпрограммы является создание автоматизированной системы пересечения границы для сокращения времени прохождения контроля. Однако она до сих пор не создана.

Опытно-конструкторская работа не проводилась и в плане НИОКР на 2019 год не запланирована. «Это влечет существенные риски недостижения результата подпрограммы по итогам ее реализации до 2020 года», - отметил аудитор. 

В 2018 году должна быть завершена работа по созданию системы миграционного и регистрационного учета - ГС «МИР». Для этого в 2018 году Росгранстрою были доведены дополнительные бюджетные ассигнования - 736,6 млн рублей. Для реализации задачи Росгранстрой разместил извещения о проведении двух электронных аукционов на приобретение оборудования (360,3 млн рублей). Закупка иных услуг планом-графиком закупочной деятельности Росгранстроем на 2018 год не предусмотрена. 

В целом объем финансирования мероприятий подпрограммы в 2016-2018 годах составил 17,2 млрд рублей - выше показателей госпрограммы на 5,3 млрд рублей. Однако комплекс мероприятий по усилению защиты и охраны российско-украинского участка границы выполнен не полностью. 

Представитель Росгранстроя на Коллегии пообещал, что будет проведена инвентаризация поставленного и недопоставленного на границу оборудования. «Будут сделаны соответствующие выводы. На основе этих мероприятий мы будем определять дальнейшие действия, - заявил первый заместитель руководителя Росгранстроя Андрей Тулугоев. 

Коллегия приняла решение направить представление казенному учреждению Росгранстрой, информационное письмо - Минтрансу России, обращение - в Генеральную прокуратуру, а также отчет в палаты Федерального Собрания. 


Правительственный курс на цифровизацию не только регионов, но и экономики страны в целом находит отражение в разных отраслях. IT-технологии (включая IoT) становятся реальным инструментом развития сервисов и повышения уровня безопасности, в том числе и пунктов пропуска через государственную границу РФ, которые также являются объектами туристской инфраструктуры. 
На страницах готовящегося  номера журнала «Безопасность индустрии туризма» мы представим лучшие практики, опыт внедрения и передовые информационные технологии, призванные повысить уровень безопасности туризма.
В специальной рубрике будут представлены:
  •  системы управления и автоматизации зданий;
  • интернет вещей;
  • оптимальные способы хранения данных («за» и «против» облачных хранилищ и создания системы хранения данных на самом объекте);
  • мобильные приложения для продвижения сервисов и повышения уровня безопасности и доступности среды;
  • IT-технологии для улучшения качества сервиса и безопасности;
  • защита персональных данных.
Приглашаем принять участие в готовящемся номере журнала «Безопасность индустрии туризма» и представить ключевым заказчикам туриндустрии продвигаемые решения, технологии и оборудование! 
Новый номер будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года:
  • «Интурмаркет-2019» (9-11 марта, Москва);
  • Московская международная туристическая выставка MITT (12-14 марта, Москва);
  • Securika Moscow / MIPS (19-22 марта, Москва).
Вышедший номер журнала «Безопасность индустрии туризма» № 3-2018 г. уже был вручен каждому участнику Международного Форума «Безопасность туризма-Юг», который состоялся 23 ноября в г. Сочи. Подробнее о Форуме читайте здесь.
С анонсом журнала и его демо-версией можно ознакомиться в разделе «О журнале».