Израиль стал чаще отказывать туристам во въезде из-за подозрений в намерении остаться

"Из четырех миллионов иностранных туристов, которые хотели посетить Израиль в 2018 году, почти 19 тыс. человек не смогли получить разрешение на въезд из-за подозрений иммиграционной службы, за семь лет число таких иностранцев выросло на 900%", — пишет портал.

Как уточняет издание, туристы, которым было отказано в посещении Израиля, получают соответствующую отметку в паспорте, что в некоторых случаях означает запрет на въезд на несколько лет.

Во въезде в Израиль может быть отказано по нескольким причинам. Чаще всего это подозрение в намерении остаться в стране или совершить преступление в различных сферах. Поскольку туристы, прибывающие из большинства стран мира, получают въездную визу на пограничном пункте в Израиле, то сотрудники обучены задавать специальные вопросы, с помощью которых они принимают решение, пускать иностранца или нет.

"Сотрудники иммиграционной службы могут проверить туриста и в соцсетях, поэтому обнаруженная публикация о желании переехать в Израиль может стать причиной отказа во въезде", — пишет портал.

Как сообщает издание, при выдаче разрешения на въезд учитывается страна, гражданином которой является турист. Гостям из восточноевропейских стран обычно задают больше вопросов из-за опасений, что они приезжают в Израиль с целью иммиграции или нелегального заработка. "Туристу из России, скорее всего, зададут больше вопросов, чем из США. Путешественники, которые отвечают на вопросы уклончиво или лукавят, могут получить отказ во въезде", — отмечает портал.

По данным Globes, если на сухопутной границе путешественников просто развернут обратно, то в аэропортах Израиля процедура высылки туристов, которым запретили въезд, более сложная. За них формально ответственность несет авиакомпания. "В аэропорту Бен-Гуриона есть центр, где размещают всех, кому запретили въезд в страну. Там иностранцы находятся до тех пор, пока им не будут оформлены документы на обратный рейс", — пишет издание.

"В аэропорту Овда в 2018 году приземлились около 300 тыс. человек, из которых 777 туристам было отказано во въезде.

Однако в аэропорту нет мест для задержанных, поэтому сотрудники иммиграционной службы стараются как можно быстрее решить проблему и отправить туристов на родину. В крайнем случае, задержанных иностранцев переправляют в аэропорт Бен Гуриона", — сообщает Globes.
Портал отмечает, что туристы, которым отказали во въезде в Израиль, могут подать апелляцию в суд, которую тот обязан рассмотреть в период их пребывания под стражей в аэропорту.