Свердловские власти планируют создать еще три туркластера помимо проекта "Гора Белая"

Свердловские власти рассматривают возможность создания в регионе в дополнение к проекту "Гора Белая", разработка концепции которого уже ведется, еще трех туристско-рекреационных кластеров, сообщила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова в интервью агентству "Интерфакс-Урал".

"Кластер "Гора Белая" — это наш региональный проект, мы нашли возможность установить там особый льготный налоговый режим. Те изменения в законодательство, которые мы внесли, позволяют создавать туристско-рекреационные кластеры по всей территории Свердловской области. Стратегия развития туризма предусматривает формирование порядка четырех таких туристско-рекреационных кластеров, которые потенциально могут сложиться у нас в регионе", — отметила В.Казакова.

По ее словам, площадки для кластеров еще не определены, но перспективных туристических точек в Свердловской области много. Так, помимо горы Белой, у туристов пользуются популярностью достопримечательности Сысерти, северной части С, где находится ряд культурных и развлекательных объектов, которые можно объединить, добавила В.Казакова, уточнив, что имеет ввиду музей горной машинерии и гору Конжак в Краснотурьинске.

Ранее сообщалось, что 4 декабря депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли два региональных закона, которые предусматривают налоговые преференции для резидентов туристско-рекреационного кластера "Гора Белая". Для них установлен инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций на уровне 90% от суммы капитальных вложений, ставка налога на прибыль к уплате в бюджет составит 5%. Принятые законы предполагают также дополнительные льготы по налогу на имущество организаций.

Изменения в законодательство вступят в силу с 1 января 2019 года.

Также сообщалось, что в феврале губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил реализовать проект по развитию туристского кластера "Гора Белая" в регионе. Ядром особой экономической зоны станет горнолыжный комплекс на горе Белой. Комплекс должен войти в сеть туристических и экскурсионных маршрутов Горнозаводской агломерации.

В июле депутаты Законодательного собрания региона одобрили законопроект о внесении изменений в закон о туризме региона, направленный на создание туристского кластера "Гора Белая". В сентябре правительство региона приняло решение предоставить 32,4 млн рублей на создание туристско-рекреационного кластера "Гора Белая" в 2018 году.

По предварительной оценке, резиденты в течение десяти лет инвестируют в развитие "Горы Белой" порядка 8 млрд рублей и создадут около 2,5 тыс. рабочих мест.

Гора Белая расположена в 15-20 км от Нижнего Тагила и в более 150 км от Екатеринбурга.