Россия строит пляжный курорт на Балтике

В целях развития морского пляжного туризма в Калининградской области построят крупнейший променад, сообщил руководитель российского федерального агентства по туризму Олег Сафонов в ходе рабочего визита в регион.

"Мы считаем необходимым продлить променад от Светлогорска до Пионерского в целях создания комфортной туристской зоны вдоль всего побережья между двумя курортными населенными пунктами", - приводит Ростуризм слова Сафонова.

Он подчеркнул, что необходимо продолжить намытие пляжей: "морской пляжный туризм востребован россиянами, а Калининградская область относится к тем немногочисленным субъектам Российской Федерации, которые могут предложить туристам этот вид отдыха". По словам Сафонова, необходимо также развивать в регионе промышленный туризм.

"Необходимо создать расширенный туристский кластер, объединяющий ресурсы пляжного туризма в Светлогорске и Пионерске с ресурсами промышленного туризма в Янтарном", – уверен Сафонов.

Глава Ростуризма подчеркнул также важность активного участия Калининградской области в федеральном проекте "Гастрономическая карта России" и развития гастрономического туризма в регионе.

В Калининградской области работают над созданием современного туристско-рекреационного кластера "Раушен".

По задумке, крупнейший на Балтике променад соединит два курортных населенных пункта - Светлогорск и Пионерское. Протяженность променада составит не менее пяти километров. На данный момент пешеходная набережная обустроена в черте Светлогорска, возведены сооружения для укрепления береговой линии.

Основная проблема, которую решают в процессе строительства нового пляжного курорта, - размывание прибрежной зоны и осыпание грунта. В целом, по оценке ученых, калининградское побережье из-за критической крутизны склона находится в менее выгодном положении по сравнению с балтийским побережьем в Латвии, Литве и Эстонии. Тем не менее в регионе не отступают от планов создать востребованный пляжный курорт на Балтике.