В подкомитете по туризму в Госдуме были подведены промежуточные итоги работы Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Союз развития туризма в РФ». Парламентарий рассказал, что за текущий год Союзом был проведен анализ региональных инвестпроектов в индустрии туризма, в правительствах Тульской и Ярославской областей прошли выездные заседания Союза.

«Наши специалисты провели консультации с органами государственной власти субъектов по законотворческой деятельности, привлечению бюджетных и внебюджетных инвестиций в туризме и по вариантам поддержки субъектов предпринимательской деятельности. Союз — это новый инструмент для помощи регионам», — подчеркнул Кривоносов.

На базе подкомитета по туризму были проведены совещания с представителями туристического бизнеса России. Как отметил парламентарий, подобные совещания дают возможность получить обратную связь от индивидуальных предпринимателей, руководителей предприятий индустрии туризма и их предложения и рекомендации будут использоваться в работе подкомитета и Союза.

В осенней сессии Парламент принял профицитный бюджет, в нем на госпрограмму по туризму на 2019 год заложено более 7 млрд рублей, на 2020 год — 6,7 млрд рублей и 13 млрд рублей на 2021 год. Также 150 млрд рублей заложено в бюджете на национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Как отметил Кривоносов, задача депутатов — обеспечить качественное планирование и исполнение этой госпрограммы, в том числе посредством депутатского контроля.

Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи провел мониторинг эффективности исполнения федеральных целевых программ по спорту и туризму в Вологодской области, Алтайском и Краснодарском крае, республиках Карелия и Удмуртия. Кривоносов предложил представителям регионов направить усилия на разработку более качественных, детальных концепций развития туризма. «Совместно с уполномоченными органами мы проводим аудит по всем регионам — участникам ФЦП. Работа продолжится в весенней сессии, целью нашего мониторинга является не создание препятствий для регионов, а анализ ошибок и недочетов, которые возникают у субъектов в ходе реализации госпрограмм, их нужно учесть в формировании новой госпрограммы. Необходимо создать механизм более эффективного расходования бюджетных средств», — сказал депутат.