ФСБ России разработала требования к антитеррористической защищенности религиозных организаций

Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В ФСБ России разработан проект постановления Российской Федерации «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций»

Представляемый проект нормативного правового акта разработан в целях реализации Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» и в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации  Ю.И. Борисова от 19 октября 2018 г. № ЮБ-П4-7138.

В проекте предусмотрены разделы, регламентирующие вопросы общих требований к обеспечению антитеррористической защищенности указанных объектов (территорий), порядок ведения перечня таких объектов (территорий), подлежащих антитеррористической защите, категоривания, составления паспорта их безопасности, антитеррористической защите объектов (территорий) техническими средствами охраны, оборудованию объектов системами контроля и управления доступом, видеонаблюдения, оповещения,  освещения, а также порядка информирования об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объекте (территории) и реагирования на полученную информацию, а также контроля за выполнением настоящих требований.

Проектом установлены III категории опасности объектов (территорий).

В состав комиссий для категорирования объектов (территорий) объектов религиозных организаций разрешено включать представителей организаций, специализирующихся в сфере инженерно-технических средств охраны.

Срок оборудования объектов инженерно-техническими средствами охраны, устанавливается комиссией и не может превышать:
а) 2 года для объектов I категории;
б) 5 лет для объектов II и III категорий.

Плановая проверка осуществляется 1 раз в год 

По мнению разработчиков реализация положений проекта постановления не повлечет расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, бюджетов иных уровней бюджетной системы Российской Федерации и других источников, а также внесения изменений в иные акты Правительства Российской Федерации.


Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций»


Глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) так прокомментировала данный проект.

По ее словам, у Русской православной церкви вызывает «справедливую озабоченность» законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Он устанавливает довольно высокие административные штрафы, до 500 тысяч рублей, за несоблюдение юридическими лицами требований об антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей.

Игумения Ксения напомнила, что ранее Межрелигиозный совет России направил обращение на имя спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина с просьбой установить ответственность религиозных организаций за невыполнение требований по антитеррористической защищенности объектов только после того, как будут утверждены специальные требования для них.

Чернега также рассказала, что органы власти в регионах относят молельные залы храмов к местам массового пребывания даже в том случае, если они наполняются людьми (по закону, более 50 человек) только один, два или три раза в год. В результате к местам массового пребывания отнесены, например, сельские храмы.

«Они сталкиваются с тем, что силовые структуры вынуждают их заполнять паспорта безопасности с приложением схем всех имеющихся инженерно-технических коммуникаций. Кроме того, они предъявляют требования о скорейшем, в течение двух лет, оснащении молельных залов — за счет религиозных общин — дорогостоящими системами видеонаблюдения, охранной сигнализацией, требуют заменить церковных сторожей на частные специализированные охранные сигнализации. То есть фактически мы должны привлекать к охране наших храмовых зданий сотрудников ЧОП, которые могут быть и неверующими, и провокационно настроенными по отношению к церкви, или людьми иного вероисповедания», заявила игумения.

Она обратила внимание на тот факт, что «религиозные организации осуществляют свою деятельность за счет пожертвований, и очевидно, что они не способны в двухгодичный срок выполнить требования по антитеррористической защищенности своих объектов», сообщает "ГардИнфо".