После истории с туристами с Хайнаня российские страховщики обвинили правительство страны в пренебрежительном отношении к путешественникам — поскольку не осуществляют должный контроль за туроператорами и их переводами. 

Каждый год в сезон отпусков банкротятся туроператоры. После этого возникает большая проблема вернуть наших граждан на родину. И за примерами далеко ходить не нужно. У каждого хабаровчанина на уже около месяца на слуху история с Хайнанем. Люди застряли без денег, без необходимых лекарств и прочего. Почти полторы тысячи россиян со всей страны стали заложниками обмана туроператора "Жемчужная река", тогда как не так давно была аналогичная история с "Натали-тур". Время идет, и ничего не меняется. По мнению страховщиков, причиной является позиция правительства страны.

— Ситуация аналогична застройщикам и дольщикам. Все желающие приходили строить дома. А потом тысячи людей годами не могли и до сих пор не могут получить свое жилье. Так и в туриндустрии — порог захода в эту отрасль очень низкий. Начать работать может практически любой, а потом клиенты попадают в неприятности, — заявил Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков.

И опять же пример в доказательство. В Хабаровске еще обсуждают директора "Студии туризма" Инну Огаркову, которая по совместительству была популярным блогером. А теперь ее обвиняют в присвоении шести миллионов рублей. 

— Возьмем пример с "Натали-тур". 3 сентября Ростуризм выпускает приказ, где сказано, что туроператор по факту прекратил исполнять свои обязательства несколько месяцев назад. Это что такое? Где в 49 ФЗ такое прописано? Страховым случаем является дата приказа. Но почему там вдруг стали писать старые числа. А раньше чего тогда не объявляли? А страховщики платят туристам, дабы сохранить свою репутацию, а то потом бы их упрекали, что не всем выдали компенсацию. Точно такая же ситуация с "Жемчужной рекой", — поделилась  Юлия Алчеева, руководитель рабочей группы по страхованию ответственности туроператоров при Всероссийском союзе страховщиков.

То есть подобные приказы стали почему-то закономерностью в нашей стране. А созданная Турпомощь только в этом году впервые использовала свои средства на спасение людей с Хайнаня.

— Со стороны государства нет никакого четкого, внятного и жесткого контроля на этапе входа и выхода туроператоров. Нет преследования лиц, которые совершили вывод средств граждан. Только единицы доходят до уголовной ответственности. Между тем несколько лет назад было заключен договор по защите туристов. Людей планировали спасать из фонда персональной ответственности, резервного и страховщики. Но почему-то только последние выполняют свои обязательства. Мы ждем ужесточения контроля за туристической отраслью, — добавила Светлана Гусар, вице-президент Всероссийского союза страховщиков.

Источник