В результате шторма оказалась разрушена набережная в Имеретинской долине. Сломаны электрические столбы, снесено покрытие велодорожек.

Очевидцы сняли последствия разыгравшейся непогоды на видео и опубликовали в соцсетях. "Огромные волны легко перемахивали через бетонные заграждения и заливали проезжую часть расположенной рядом дороги. Набережная в Имеретинке страдает от стихии далеко не впервые", - пишут очевидцы.

В прошлом году, в январе, на Имеретинской низменности провалилась олимпийская набережная. Сильный шторм подмыл основание пешеходной зоны, и бетонные плиты рухнули в образовавшийся проем. Так же была повреждена брусчатка, ограждения. Огромные волны сломали растения на берегу.


Слова "далеко не впервые", видимо тут ключевые. Проектируя набережную вдоль моря и защитные сооружения трудно предположить, что проектанты надеялись, что частота штормов и их сила в этом месте будут минимальны. Многие эксперты говорят о возможной ошибке при проектировании и строительстве волнозащитных сооружений рядом с набережной.

Кстати, мы ранее сообщали, что по мнению экспертов пляж, который является главной достопримечательностью ключевого туристического района Сочи в Имеретинской бухте, а также основным элементом защиты берега, смывает в море по ряду причин. А лидеры общественного движения с целью исключения деградации пляжей Имеретинской бухты, разрушения набережной и объектов Олимпийского наследия подготовили петицию Президенту России с просьбой взять под свой контроль проблему защиты берега в Имеретинский бухте и инициировать разработку программы спасения пляжа с привлечением специалистов, имеющих опыт реализации подобных проектов. Подробнее >

Все данные факты вполне могут стать причиной снижения туристического потока.  Редакция журнала планирует направить соответствующие запросы в природоохранную Прокуратуру, в Росприроднадзор, в Минприроды, Администрацию Краснодарского края и Сочи с целью выяснения причин, способствующих наступлению таких последствий, деградации и сокращению пляжной зоны бухты Имеретинской.