Забастовка персонала берлинских аэропортов привела к отмене рейсов, в том числе, и в Россию
Всего стачка может затронуть около 80 рейсов. В акции протеста участвуют более 300 человек, в основном это сотрудники служб безопасности аэропортов Тегель и Шёнефельд, которые требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Отмена международных рейсов из аэропорта Шенефельд коснулась пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот», Easyjet и Ryanair.

 


Суть дела.

После окончания школьных каникул в земле Берлин профсоюз призвал три тысячи сотрудников частных предприятий, обеспечивающих безопасность в столичных аэропортах, к предупредительной забастовке. Причиной запланированной акции стали безуспешные тарифные переговоры между Федеральным союзом предприятий авиационной безопасности и профсоюзом «Верди», который требует одновременного увеличения заработка всех сотрудников фирм до 20 евро в час. Союз работодателей предлагают постепенное повышение существующего заработка до 2 процентов в год при двухгодичных рабочих контрактах. До сих пор контролеры безопасности пассажиров в берлинских аэропортах получали немногим более 17 евро в час.

Представитель профсоюза «Верди» заявил, что забастовка была предупреждающим сигналом работодателям, которые должны предоставить разумное тарифное предложение. 23 января тарифные переговоры продолжатся в Берлине. Представитель Федерального союза предприятий авиационной безопасности отметил, что цель профсоюза «Верди» очевидно не тарифный договор, а лишь желание бастовать. В прошлом забастовки сотрудников аэропортов несколько раз приводили к отмене рейсов по всей Германии. Профсоюз заявил, что и на этот раз не исключены дальнейшие стачки в других немецких аэропортах.