Спасатели нашли заблудившихся на Эльбрусе лыжников из Подмосковья

Спасатели нашли заблудившихся на Эльбрусе двух лыжников из Подмосковья и спустили их в поселок Терскол, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Кабардино-Балкарии.

Ранее сообщалось, что в 19.55 мск в воскресенье поступила информация, что на горе Эльбрус в районе Гара-Баши на высоте 3500 метров группа лыжников сбилась с маршрута. На поиски спортсменов вышли девять спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России.
"По состоянию на 0.24 мск понедельника поисково-спасательные работы полностью завершены. Двое лыжников из подмосковных Химок доставлены на базу спасателей в поселке Терскол", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что спортсмены в лечении не нуждаются.


Данный случай вызывает массу вопросов. Прежде всего вопрос относительно того, почему это стало возможным? Можно ли было избежать подобного риска и необходимости проведения поисково- спасательной операции? 

Все ли меры предосторожности были приняты, насколько исполнены требования порядка уведомления подразделений МЧС России о выходе на опасные маршруты (а был ли установлен этот порядок?) и целый ряд других вопросов? 

Напомним, по непонятным причинам, до настоящего времени не установлен (не утвержден) порядок информирования тургруппами МЧС России о предстоящем маршруте, а также порядок хранения, использования и снятия с учета представленной информации о  маршруте.  

Это тем более странно, что проект Приказа МЧС России по данному вопросу уже разработан давно, но никак не может пройти регистрацию в Минюсте! С текстом документа можно ознакомиться тут (редакция от 7 июня 2018 года)>.

А пока, в субъектах РФ как могут самостоятельно выходят из положения.

В этой связи редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" планирует обратиться в МЧС России с вопросом относительно перспектив окончания доработки документа, его регистрации и введения в действие. Какие проблемные вопросы заставили отложить его реализацию уже более чем на полугодие?

Об этом и не только в специальной рубрике издания "Активный отдых и экстремальный туризм"!

Не пропустите!