Япония вводит туристический налог на выезд из страны?

С каждого пассажира, покидающего Японию морем или самолетом, с понедельника начинает взиматься новый налоговый сбор на выезд из этой страны - 1000 иен (около 10 долларов), закон действует для граждан всех стран.

Японское правительство подсчитало, что к 2020 году в среднем Страну восходящего солнца посетят 40 миллионов туристов, это может принести большой доход государству, которое, правда, пока выдает бесплатные визы.

Исключение от уплаты налога на выезд будет сделано только для экипажей судов и самолетов, для депортируемых лиц, детей до двух лет и транзитных пассажиров, дипломатов и пассажиров правительственных спецрейсов, а также в случае вынужденных посадок или заходов в порты Японии самолетов и судов других стран из-за погодных условий.

Тем, кто уже купил билеты до седьмого января, на этот раз платить налог не придется при выезде из Японии.

"Исходя из стремления обеспечить ресурсы для расширения и укрепления инфраструктуры туризма, направленной на развитие передовой туристической державы, налог с международных туристов учрежден в пределах 1000 иен за каждое отбытие из страны", - сообщал минфин Японии.

По его данным, полученные от сбора налога средства будут использованы на улучшение пропускной способности международных аэропортов Японии за счет внедрения систем автоматического распознания лиц, на повышение привлекательности туристических достопримечательностей, предоставление более полной информации и сервиса туристам.


Нестандартное решение. Как правило многими странами введен именно туристический налог с въезжающих в страну или в местность граждан (преимущественно иностранных). Оно и понятно, если речь идет о странах с огромным потоком въездного туризма. Такое нововведение вряд ли сократить поток туристов в Испанию, Францию и другие раскрученные страны. 

Но ведь есть и такие, у которых серьезный дисбаланс между въездным и выездным потоком.

К примеру, наша страна. Россияне- туристы вывозят $31 млрд. долларов США, а иностранные туристы тратят в нашей стране всего лишь $9 млрд. долларов США.  Потому что въездной поток недостаточно велик. А потому, по мнению наших экспертов, введение туристического налога, курортного сбора, в таких условиях представляется мало обоснованным. А вот налог на выезд из страны с туристическими целями мог бы стать эффективным и серьезным источником пополнения бюджета. А пока эксперимент с туристическим налогом - это скорее дань моде и недостаточно продуманное решение. Потому многие пилотные регионы уменьшают его размер до минимума, либо уклоняются от его введения вообще,  понимая, что он кроме раздражения и затрат на администрирование ничего не даст.

А как Вы считаете, что для России лучше туристический налог на въезжающих или на выезжающих целесообразнее вводить? 

Свое мнение вы можете оставить ниже в специальном поле "комментарии".