Дополнительные меры безопасности в период подготовки и проведения Универсиады в Красноярске - кто понесет затраты и ответственность?

Федеральная служба безопасности предложила ввести в Красноярском крае усиленные меры безопасности с 21 февраля по 14 марта, которые предполагают запрет на проведение митингов. Это следует из проекта указа президента, опубликованного на сайте нормативных правовых актов.

Проектом указа в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» предполагается введение усиленных мер безопасности в период проведения спортивных соревнований.

В соответствии с документом ‎на территориях, зданиях, сооружениях и объектах в этот период будут установлены специальные контролируемые и запретные зоны

Доступ физических лиц и транспортных средств в контролируемые зоны будет осуществляться только после проведения досмотра физических лиц и находящихся при них вещей, а также транспортных средств и провозимых на них вещей.

Также, в соответствии с проектом Указа, границы контролируемых и запретных зон должны быть оборудованы инженерными и (или) техническими средствами охраны.

Кроме того, предлагается в период введения усиленных мер безопасности объекты <...> социально-культурного, спортивного <...> назначения,  <...> и иные территории, в отношении которых требуется реализация специальных мер по их антитеррористической защищенности, подлежат усиленной охране.


Уже сейчас, еще на стадии проекта, к разработчикам документа у владельцев объектов туриндустрии (в том числе отельеров) возникают вопросы.

Так например - предстоит ли отельерам и владельцам объектов культурного назначения обеспечивать усиленной охраной свои объекты, устанавливать специальные контролируемые и запретные зоны и пр.? Требуется ли реализация специальных мер по антитеррористической защищенности и усиленная охрана на таких объектах с массовым пребыванием людей? Напрямую в Указе об этом не говорится. Не говорится и о том, за чей счет будут реализовываться данные меры.

Свои мнения и предложения мы просим оставлять на данной странице ниже в специальном поле "комментарии" или направить на электронную почту: red@tourismsafety.ru