Из-за неопознанного дрона аэропорт Хитроу приостановил полеты

Лондонский аэропорт Хитроу приостановил вылет воздушных судов из-за беспилотного летающего аппарата. Ранее сообщалось, что для Хитроу заказали военные системы слежения за дронами после декабрьских инцидентов в аэропорту Гатвик

Вылет самолетов из лондонского аэропорта Хитроу приостановлен на неопределенное время из-за неопознанного беспилотного летающего аппарата. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в официальном Twitter аэропорта.

«В качестве меры предосторожности мы приостановили вылеты на время расследования. Приносим извинения пассажирам за возможные неудобства», — сообщило руководство аэропорта.

Примерно через полтора часа руководство аэропорта сообщило, что вылеты самолетов возобновлены, однако расследование продолжается.

Ранее 3 января министр транспорта Великобритании Крис Грэйлинг заявил о расширении зоны вокруг аэропортов, в которой запрещено использование дронов. Решение было принято после инцидента в аэропорту Гатвик. Министр отметил, что перебои в работе Гатвика были вызваны преднамеренно и в результате незаконных действий. Сейчас в Великобритании беспилотники можно запускать только на расстоянии 1 км от аэропортов, власти страны решили расширить запретную зону до 5 км.

Два дрона заметили на территории Гатвика в ночь на 20 декабря, из-за них было отменено около 1 тыс. рейсов, аэропорт восстановил свою работу только утром 21 декабря, перебои затронули 140 тыс. пассажиров.

По данным издания The Times, аэропорты Гатвик и Хитроу уже заказали военные системы защиты от дронов на сумму несколько миллионов фунтов. Руководство воздушных гаваней решило приобрести собственные защитные системы после того, как британские военные забрали из Гатвика свое оборудование для обнаружения дронов. При этом представитель Минобороны Великобритании в беседе с Times заверил, что военнослужащие в любой момент смогут оказать помощь аэропортам в борьбе с дронами, если она понадобится.

По данным газеты, в Гатвике с конца декабря работали защитные системы Drone Dome, произведенные израильской компанией Rafael​, и устройства Auds Cmic, разработанные британской фирмой Chess Dynamics.​


А что должен знать российский гражданин (турист) и иностранный турист о правилах использования беспилотников в РФ?

До конца 2015 года воздушным законодательством Российской Федерации были не урегулированы вопросы деятельности в области авиации и использования российского воздушного пространства в части, касающейся применения беспилотных воздушных судов.

30 декабря 2015 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов».

Требования его вступили в законную силу с 10 апреля 2016 года!

НАПОМНИМ.

Федеральным законом регулируются отношения, связанные с использованием беспилотных воздушных судов, в том числе с их сертификацией, государственной регистрацией, допуском к выполнению полётов, обеспечением безопасности полётов и авиационной безопасности, поиском и спасанием терпящих или потерпевших бедствие беспилотных воздушных судов, а также устанавливаются особенности применения в гражданской авиации сверхлёгких пилотируемых гражданских воздушных судов с массой конструкции 115 килограммов и менее.

Предусмотрена госрегистрация беспилотных воздушных судов, за исключением аналогичных гражданских с максимальной взлетной массой 0,25 кг и менее, и пилотируемых гражданских судов, кроме сверхлегких с массой конструкции 115 кг и менее.

Федеральным законом определяются понятия «пилотируемое воздушное судно», «беспилотное воздушное судно», «беспилотная авиационная система».

Кроме того, Федеральным законом предусматривается,что беспилотные воздушные суда, ввезённые в Российскую Федерацию или произведённые в Российской Федерации, подлежат учёту в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Федеральным законом Воздушный кодекс Российской Федерации дополняется статьёй, предусматривающей права командира беспилотного воздушного судна.

Федеральный закон от 30.12.2015 N 462-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов"