Большинство популярных турмаршрутов Карачаево-Черкесии адаптировали для инвалидов

Самые популярные маршруты и основные туристические объекты Карачаево-Черкесии (КЧР) адаптировали для людей с ограниченными возможностями. В настоящее время уровень доступности для инвалидов составляет более 90%, сообщил ТАСС министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР Анзор Эркенов.

"У нас основные объекты туризма и маршруты на 95% адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Этот вопрос в последние годы на особом контроле, так как мы хотим сделать наши курорты и туристические маршруты доступными для всех. На новом курорте "Архыз" вся инфраструктура строится с учетом потребностей этой категории людей, основные работы по адаптации проводились в Домбае и Теберде", - сказал Эркенов.

QR-коды и VR-гиды
По словам Эркенова, туристы, посещающую Карачаево-Черкесию, могут теперь получать информацию о достопримечательностях республики посредством QR-кодов, установка которых в регионе началась в 2018 году и будет продолжена в этом году. Они уже появились почти на 20 туристических объектах региона, в числе которых Специальная астрофизическая обсерватория (САО) РАН и древние аланские храмы в поселке Нижний Архыз. Данные о них можно получить, наведя на код мобильный телефон, поддерживающий соответствующую программу. Информация доступна на трех языках - русском, английском и китайском.

"Проводится в республике и работа по созданию виртуальных гидов по туристическим маршрутам региона", - сказал министр.

В республике реализуется проект "VR-гид Северного Кавказа", призванный популяризировать внутренний туризм через качественный видеоматериал о природных, культурных и исторических достопримечательностях округа, размещенный на Youtube-канале, а также в социальных сетях. Проект в 2017 году получил грант молодежного форума "Машук", а в 2018-м в числе лучших был представлен на форуме руководству страны. В частности, в общем доступе есть видеоролики о Шоанинском храме в КЧР, по турмаршрутам Архыза и Домбая.

О туризме в КЧР
В Карачаево-Черкесии сегодня действует более 80 официально зарегистрированных туристических маршрутов. Среди наиболее популярных мест отдыха - горнолыжные курорты "Домбай" и "Архыз", Медовые водопады, Софийская поляна, Санчарский перевал, где находятся Кислые источники. Большой популярностью у туристов пользуются также Тебердинский биосферный заповедник, Специальная астрофизическая обсерватория (САО) РАН, Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс (VII-XIV вв.), на территории которого сохранились аланские храмы первой четверти Х века, Лик Христа (IX-X вв.) - самая древняя наскальная икона в России.

За последние четыре года туристический поток в регион увеличился в 2,5 раза - до 1,2 млн человек. По итогам 2018 года КЧР планировала принять 1 млн 350 тыс. туристов. Республику за девять месяцев прошлого года посетили более 1,1 млн человек, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2017 года.


Доступность объектов туристской инфраструктуры - это хорошо. Применение современных технологий для их популяризации также весьма перспективно. Однако еще лучше, когда доступность "дружит" с безопасностью.  Доступная среда должна быть безопасной.  

А пока, по мнению экспертов отрасли, остается нерешенным вопрос реализации дополнительных мер, обеспечивающих оповещение и эвакуацию при пожарах и ЧС лиц с ограничениями жизнедеятельности (инвалидов по зрению, слуху и пр.) посредством применения технических решений.
Ассоциацией «Безопасность туризма» во взаимодействии с Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ) начата работа по совершенствованию нормативного правового регулирования в сфере обеспечения не только доступности, но и безопасности инфраструктуры для лиц с ограничениями жизнедеятельности (в том числе СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»).
Как считает заместитель руководителя Аппарата ВОИ Евгений Бухаров, в приоритете должны быть вопросы своевременного оповещения, эвакуации и спасения людей: системы пожарной сигнализации, работающие в визуальном, аудио- и вибрационном режимах, надежные датчики оповещения о возгорании, а также устойчивая бесперебойная связь из зон безопасности с диспетчерами (подробнее читайте в выпуске №3-2018>)
Приглашаем принять участие в проводимой Ассоциацией работе по совершенствованию нормативной правовой базы в указанной сфере, а также высказать мнение:
• о достаточности требований законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации в части обеспечения безопасности инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности (по зрению, слуху и т.д.) в местах  массового скопления людей, в том числе в гостиницах, на объектах культуры, спорта, транспорта и торговли. 
• какие меры, на Ваш взгляд, необходимы для более активного развития, продвижения и внедрения инновационных решений, технологий и разработок для обеспечения безопасности инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности (по зрению, слуху и т.д.)? 
• каким основным требованиям они должны соответствовать?
Свои мнения и предложения просим направлять по адресу: apparat@tourismsafety.ru

Кроме того, напомним, ранее читатели журнала «Безопасность индустрии туризма» сообщили редакции о якобы имеющих место нарушениях и недостатках в сфере безопасности и антитеррористической защищенности объектов и территорий горнолыжного курорта «Домбай».

По их мнению, курортная территория не обустроена должным образом. Возникли сомнения, что на территории реализованы все необходимые требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, что не осталось без внимания Прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики. Подробнее >