Эксперт: "Апарт-отели — это не жилая история"

По мнению экспертов апартаменты как были, так и остаются в «серой» зоне: законопроект, предлагавший присвоить им жилой статус, сняли с рассмотрения Госдумы еще осенью. 

Дмитрий Некрестьянов партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры» считает, что приравнивание их жилью в будущем может только катастрофически ухудшить ситуацию. 

"Правильно говорили, как мне кажется, что апарт-отели — это не жилая история, а если она не жилая, люди, приобретающие такие объекты, должны понимать: а) для них это будут определенные налоговые последствия; б) это вопрос с социалкой, которая формально не предусмотрена. Сама схема, по которой социальная инфраструктура строится, несколько ущербна, потому что основана на данных о регистрации лиц по месту жительства, а это в принципе недостоверные данные».


По словам эксперта, нужно пытаться исправить ситуацию, чтобы апартаменты были не «псевдожильем», а «самостоятельным видом деятельности», сообщает Рамблер.


А что с вопросами безопасности? Пока апарт-отелям не присвоен жилой статус, их владельцам придется выполнять требования законодательства, определяющего меры безопасности для гостиниц и иных средств размещения.  

Термин «апартаменты» расшифровывался ранее в действующем до 2011-го года приказе Ростуризма № 86 от 21.07.2005 г., согласно которому под апартаментом подразумевался номер, площадь которого не менее 40! квадратных метров, состоящий из двух и более жилых комнат и оснащенный полным санузлом и кухонным оборудованием.

В январе 2011-го года был издан приказ Министерства спорта и туризма РФ № 35 (вступивший в действие 15.04.2011г.), согласно которому апартамент не может рассматриваться как отдельный вид недвижимости. Под этим словом подразумевается одна из высших категорий номеров, расположенных в средствах размещения. В свою очередь, в новом проекте Положения о классификации гостиниц данному виду мест размещения дано совершенно четкое определенеие: Апарт-отель - вид гостиниц, номерной фонд которых состоит из номеров различных категорий с кухонным оборудованием и полным санузлом.

Кстати, с 1 января 2019 года вступил в силу новый механизм классификации гостиниц и иных средств размещения, при этом вводится новая статья 14.39 в КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность, которая вступает в силу с 1 июля 2019 года (статья 2 ФЗ-16). 

Однако, по мнению Минэкономразвития РФ, срок вступления в силу административной ответственности следует перенести с 1 июля 2019 года на 1 июля 2020 года. Подробнее >

Со своей стороны Ассоциацией «Безопасность туризма» были подготовлены соответствующие предложения по проекту Положения о классификации гостиниц и направлены вначале в Минкультуры России, а недавно и в Минэкономразвития России для учета при окончательной доработке документов (прилагаются). Данные предложения предварительно были проработаны с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и согласованы. 

При подготовке предложений мы исходили из стремления оптимизировать и сократить перечень проверяемых вопросов при прохождении классификации гостиниц и иных средств размещения, чтобы избежать превращения экспертов в области классификации в инспекторы государственных и контрольно-надзорных органов, и дублирования их функций. Но при этом должно быть подтверждено соответствие объекта классификации требованиям пожарной безопасности и антитеррористической защищенности.

Мы продолжаем прием предложений по совершенствованию действующего законодательства,  государственной политики и нормативного правового регулирования в этой сфере, которые вы можете направить на адрес: apparat@tourismsafety.ru

 

Комплект документов с предложениями Ассоциации «Безопасность туризма», 4.4 Мб скачать >