В 8 странах мира появятся новые туристические налоги

Туристический налог ввели на курортах Италии. В Сен-Ремо с 1 января уже взимают налог, его размер зависит от «звездности» отеля. 0,80 евро предстоит платить за проживание в однозвездочном отеле, 1,10 евро за двухзвездочный, 1,5 евро за «трешку». Постояльцам четырехзвездочных и пятизвездочных отелей придется заплатить 2 и 3 евро соответственно. Апартаменты и гостевые дома тоже облагаются налогом в размере 1,5 евро в сутки. Дети до 4 лет и некоторые категории граждан освобождены от уплаты налога, сообщает prohotel.ru.

Туристам, приезжающим в Альба Адриатика, предстоит заплатить налог от 0,5 до 2 евро в сутки в зависимости от категории отеля. Причем, налог будет взиматься только с мая по октябрь.

На Лигурийском побережье налог будет собираться с апреля по октябрь. Ставка налога составит 1,5-4 и будет зависеть от отеля.

В Хорватии на летний период планируется повышать действующий налог на 25%.

В столице Португалии удваивается налоговая ставка, с этого года она составит 2 евро в сутки. Кроме этого, вводится налог на курорте Алгарве. Его будут обязаны оплачивать туристы с марта по октябрь в течение первых семи дней проживания. Налоговая ставка составит 1,5 евро в сутки.

В Амстердаме налоговая ставка зависит от стоимости ночевки. Ежесуточно туристов обязуют платить 7% от стоимости ночи. Кроме этого, по 8 евро придется заплатить туристам речных или морских круизов за ночевку на судне в порту Амстердама. Если круиз начинается или заканчивается в столице Нидерландов, то туристы от уплаты налога освобождаются.

В румынском городе Клуж-Напока туристам придется заплатить чуть более 1 евро за сутки проживания (5 леев).

А в России с 1 мая текущего года в Ялте, Судаке и Алуште с каждого туриста начнут взимать по 10 рублей в сутки. Ставка останется неизменной и в Горячем Ключе, Геленджике, Анапе и Сочи.


У нас в стране собраные средства в соответствии с законодательством направляются исключительно на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента. 

Важность и актуальность этих задач никто не отрицает. Однако, насколько своевременна эта мера в России, какова экономическая целесообразность с учетом затрат на администрирование? Это кто-то просчитывал?

И еще - не создаст ли эта деятельность дополнительные нагрузки на отельный бизнес - ведь им же придется взимать этот налог, объясняться с постояльцами, налоговой службой и т.д.? 

 

Свои мнения, опыт, практику решения проблем и прочее, вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии" или направлять на почту: red@tourismsafety.ru