Вовремя найти!

В самой ближайшей перспективе правоохранительные органы смогут оперативно, по заявлению родителей, получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка, что серьезно ускорит его розыск. Это время может оказаться бесценным, если, например, ребенок заблудился, потерялся, или с ним случилась беда. Об этом заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.


Что предложено в законопроекте

Законопроектом вносятся поправки в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности». 

Как сказано в тексте документа, «в случае получения сообщения о без вести пропавшем несовершеннолетнем и при наличии письменного согласия одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается получение сведений о местонахождении несовершеннолетнего на основе геолокации принадлежащего несовершеннолетнему абонентского устройства или иного оборудования, а равно используемого им абонентского устройства или иного оборудования при письменном согласии владельца такого устройства или оборудования, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов».

При этом в проекте закона также сказано, что «в течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, осуществляющий его, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение».


В удаленных и труднодоступных местах ежегодно пропадает около 20 тысяч человек, в том числе туристов, а до тысячи человек ежегодно погибает в лесу или иных труднодоступных местах.

Законопроект был внесен группой депутатов Государственной Думы.


Несомненно, в поиске пропавших туристов имеют значение минуты и часы, которые влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий в ситуациях, когда люди заблудились, попали в опасную жизненную ситуацию. Принятие экстренных мер в оперативном порядке позволит кардинально повлиять на возможность их спасения и оказания своевременной помощи. В этой связи важность использование геолокационных данных возрастает многократно.

Именно этой проблематике посвящено сразу несколько публикаций на страницах отраслевого журнала "Безопасность индустрии туризма", первые презентации которого состоялись в период с 11-13 сентября 2018 года в рамках Всероссийского совещания по вопросам внутреннего и въездного туризма. Подробнее об этом >


Кроме того, напомним, что 16 мая 2019 г., в Москве состоится ежегодный Международный форум "Безопасность туризма" - TSIF - 2019 (Tourism Safety International Forum).

Форматом мероприятия предусмотрена Секция IV: "Активный отдых и экстремальный туризм" (рассматриваемые вопросы на секции>)

Данный Форум – ключевое профессиональное мероприятие, на котором представители органов власти, профессионального сообщества и бизнеса на одной площадке обсуждают актуальные вопросы обеспечения безопасности туризма.

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>