Дмитрий Медведев: "Финансирование национальной программы по цифровой экономике превысит *1,8 трлн* рублей"

Из вступитьельного слова.

Сегодня мы обсудим развитие отечественных программных продуктов. Вы знаете, какое значение мы придаём этой теме.

За последнее время было сделано немало для создания инфраструктуры цифровой экономики. Обеспечен качественный, высокоскоростной мобильный интернет, причём он дешевле, чем в Европе. Сегодня более 50 миллионов человек пользуются порталом государственных услуг, эта цифра растёт с каждым годом. По всей стране работает сеть МФЦ.

Мы приняли национальную программу по цифровой экономике (скачать>). Её финансирование значительное: до 2024 года объём финансирования превысит 1,8 трлн рублей. Сумма очень существенная, но и задачи масштабные – речь идёт о технологическом развитии страны.

Цифровая экономика – это не только преимущества, которые дают современные технологии (это мы все осознаём и понимаем), но и серьёзные риски, которые в связи с этим возникают.

Поэтому обеспечение должной независимости в цифровом пространстве, создание современной, новой цифровой экосистемы в стране, её полноценная защита – это вопрос национальной безопасности.

В связи с этим надо активно развивать собственное программное обеспечение. У нас талантливые программисты, это ни для кого не секрет. Они составляют достойную конкуренцию иностранным коллегам. Российские разработчики выпускают софт, который по своим техническим характеристикам часто абсолютно не уступает зарубежным аналогам. Всё это хорошо, но этого мало.

Доля иностранного продукта на этом рынке ещё очень велика. Скажем так, она ни в какое сравнение не идёт с отечественным программным обеспечением. Нужно эту ситуацию менять.

Мы довольно неплохо справляемся с импортозамещением в целом ряде других отраслей. Теперь эту задачу надо решить и в сфере информационных технологий. Для этого будем стимулировать разработку отечественного программного обеспечения.

В федеральном проекте программы «Цифровая экономика», который посвящён информационной безопасности (мы совсем недавно рассматривали эту тему на большой правительственной комиссии по этим вопросам), планируется создание механизмов поддержки для разработки отечественного программного обеспечения и увеличения его доли на рынке. На эти цели предусмотрены деньги из федерального бюджета. Есть цифры, на которые мы ориентируемся. Я имею в виду долю российского программного продукта в государственных структурах: к 2024 году она должна превысить 90%, в государственных компаниях – составить не менее 70%.

При этом хочу обратить внимание ещё на один момент, чтобы мои слова не были истолкованы слишком плоско. Отдельного пути в цифровой мир, конечно, нет ни у одной страны, это очевидно. И то, что мы создаём альтернативу иностранным продуктам, вовсе не означает, что мы собираемся встать здесь на путь самоизоляции. Это просто невозможно, а самое главное – нецелесообразно. Но мы должны соблюдать необходимый баланс интересов – это важно – и гарантировать защиту информации, особенно по тем чувствительным направлениям, где нам периодически, а то и постоянно пытаются вставлять палки в колёса. Эту защиту нужно гарантировать как в масштабах государства, так и применительно к любому человеку, который пользуется современными устройствами, и, конечно, для бизнеса, для которого безопасность коммерческой информации – это основа его конкурентоспособности. Для этого мы и развиваем софт. Здесь есть целый ряд новых продуктов, включая мобильную операционную систему и другие. Давайте поговорим об этом и некоторых других вопросах.


Правительственный курс на цифровизацию экономики страны в целом находит отражение в разных отраслях. IT-технологии (включая IoT) становятся реальным инструментом развития сервисов и повышения уровня безопасности, в том числе и в сфере туризма.
На страницах готовящегося  номера журнала «Безопасность индустрии туризма» мы представим лучшие практики, опыт внедрения и передовые информационные технологии, призванные повысить уровень безопасности туризма.
В специальной рубрике будут представлены:
  •  системы управления и автоматизации зданий;
  • интернет вещей;
  • оптимальные способы хранения данных («за» и «против» облачных хранилищ и создания системы хранения данных на самом объекте);
  • мобильные приложения для продвижения сервисов и повышения уровня безопасности и доступности среды;
  • IT-технологии для улучшения качества сервиса и безопасности;
  • защита персональных данных.
Приглашаем принять участие в готовящемся номере журнала «Безопасность индустрии туризма» и представить ключевым заказчикам туриндустрии продвигаемые решения, технологии и оборудование! 
Новый номер будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года:
  • «Интурмаркет-2019» (9-11 марта, Москва);
  • Московская международная туристическая выставка MITT (12-14 марта, Москва);
  • Securika Moscow / MIPS (19-22 марта, Москва).

Кроме того, напомним, что 16 мая 2019 г., в Москве состоится ежегодный Международный форум "Безопасность туризма" - TSIF - 2019 (Tourism Safety International Forum).

Форматом мероприятия предусмотрена Секция I. ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ, КЛАСТЕРЫ И ОБЪЕКТЫ МАССОВОГО ПОСЕЩЕНИЯ ТУРИСТАМИ: БЕЗОПАСНОСТЬ, ДОСТУПНОСТЬ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ. (рассматриваемые вопросы на секции>)

Данный Форум – ключевое профессиональное мероприятие, на котором представители органов власти, профессионального сообщества и бизнеса на одной площадке обсуждают актуальные вопросы обеспечения безопасности туризма.

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>