Сергей Шевелев: "Мы хотим обеспечить на действующих маршрутах безопасность, установить радиосвязь, интернет, поставить указатели"

Руководство заповедника сейчас нацелено не на создание новых маршрутов, а на благоустройство уже имеющихся

Кавказский заповедник запустит в 2019 году круглогодичные маршруты и оборудует места для отдыха маломобильных групп населения, сообщил журналистам директор заповедника Сергей Шевелев.

"Мы развиваем круглогодичный туризм, строим экологические комплексы, где можно посмотреть животных, переночевать, то есть создаем маршрут выходного дня, которых в Сочи почти нет. Развиваем социальный туризм, создаем места отдыха для инвалидов, куда маломобильные люди могут приехать, провести свой праздник в подходящих условиях, в специально оборудованном месте. Также "раскручиваем" зимние маршруты: скитуры, снегоходные. Хотим развивать научный туризм, фотоохоту", - сказал Шевелев.

По его словам, сейчас цель - не увеличение числа маршрутов, а благоустройство существующих.

"Мы хотим обеспечить на действующих маршрутах безопасность, [наладить] радиосвязь, интернет, поставить указатели, километровые столбы. На обустройство в заповеднике тратится 40% всех заработанных средств. Сейчас у нас 12 туристических маршрутов общей протяженностью 600 км", - добавил директор.

Ранее сообщалось, что с начала 2000-х годов число посетителей заповедника выросло в восемь раз, а в 2017 году достигло 210 тыс. На горные туристские маршруты ежегодно выходят до 100 тыс. любителей активного отдыха.

Кавказский государственный заповедник имени Христофора Георгиевича Шапошникова расположен на северном и южном склонах Главного Кавказского хребта. Он занимает территорию трех субъектов РФ: Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской республики, вплотную примыкает к государственной границе с Абхазией. Общая площадь заповедника - более 270 тыс. га. Природоохранная территория была создана в 1924 году.


Данные инициативы в сфере безопасности Кавказского заповедника трудно переоценить. Любая тропа - это инженерное сооружение, которое включает в себя укрепление склонов, мостки, подпорные стенки, навигацию, экстренную связь, места отдыха (особенно для инвалидов), горные приюты и хижины, контейнеры для мусора, парковки и прочую инфраструктуру, которая должна компенсировать нагрузку на природу и создать условия для привлечения малого и среднего бизнеса.

Эксперты давно утверждают, что системное создание таких (рекреационных) троп в заповедниках важно еще и потому, что отсутствие оборудованных маршрутов приводит к гибели туристов.

Часто сам маршрут является не сложным для прохождения. Но в шаге от основной тропы - овраги, обрывы, скалистые склоны и т.д. Вокруг - огромное количество троп, которые вытоптали животные. Человек, не знающий дорогу, может идти по такой тропе и думать, что находится на маршруте. А полноценной навигации, оборудованных мест стоянки, укрепленных склонов - того, что должно входить в обязательное оснащение тропы, на маршрутах, как правило, нет.

Редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" планирует в очередном номере издания подробно рассказать об инициативах руководства Кавказского заповедника по обеспечению безопасности подведомственных объектов и территорий. А теме доступности туристской инфраструктуры в журнале уделено особое внимание! 

Новый номер будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года:

  • «Интурмаркет-2019» (9-11 марта, Москва);
  • Московская международная туристическая выставка MITT (12-14 марта, Москва);
  • Securika Moscow / MIPS (19-22 марта, Москва).

Подписаться на журнал >

Купить on-line >