Биометрия вместо проездных документов, посадочных талонов и как средство ускорения и упрощения миграционных и пограничных процедур

В российских аэропортах на пунктах пропуска через границу планируют создать автоматизированную систему паспортного контроля. Сейчас на каждого пассажира закладывается по три минуты для прохождения контроля на границе. Новые технологии позволят сократить время на эту процедуру. Автоматический проход способен пропустить до трех человек в минуту.

Работа с пассажиром начнется с момента покупки билета и появления о нем первичной информации в системе перевозчика. Эти данные сразу поступят на пункт пропуска для принятия предварительного решения о пропуске пассажира через автоматизированную систему контроля. Это позволит ему пройти самостоятельную регистрацию пересечения госграницы.

На автоматизированный паспортный контроль планируется допускать граждан России старше 18 лет, имеющих биометрический загранпаспорт второго поколения и выше (чип паспорта содержит биометрическую информацию: изображение лица, отпечатки пальцев или скан радужной оболочки глаза).

Система считает данные в паспорте и сверит их с оригиналом, проведет верификацию личности и примет решение, выпускать гражданина за границу или нет. Иностранные граждане могут быть допущены на автоматический паспортный контроль в случае, если система будет иметь доступ к данным их отпечатков пальцев и радужки глаза.

Аналогичная система уже прошла тестирование в Израиле, и теперь там намерены перейти на двухуровневый автоматизированный пограничный контроль, прописав процедуру биометрической регистрации как обязательную для перехода на автоматизированный пограничный контроль.


Действительно, во многих странах туристская инфраструктура уже работает на пределе. Особо это заметно на воздушном транспорте, где операционные системы устаревают и уже не могут справиться с пассажиропотоком. В то же время геополитическая нестабильность требует более тщательных проверок на досмотре и паспортном контроле, что создает  дополнительную нагрузку на существующие системы. 

Такие новейшие разработки в сфере технологий безопасности демонстрируют пути решения этих проблем. Объединение возможностей, предлагаемых биометрией, может стать решением вопроса перегрузки систем и управления идентификацией. 

Всемирный совет по туризму и путешествиям (World Travel and Tourism Council далее – Совет) намерен объединить усилия туристической отрасли для разработки единого биометрического идентификатора, который предполагается использовать в каждом пункте на пути следования. 

Такой единый идентификатор, по мнению Совета, обеспечит повышение уровня безопасности, наращивание потенциала инфраструктуры за счет повышения эффективности, а также свяжет воедино все туристические услуги. концепции единого идентификатора, туристам больше не придется многократно предъявлять проездные документы, посадочные талоны и подтверждения бронирования заинтересованным сторонам на разных этапах их поездки. Вместо этого они смогут забронировать поезду, подать запрос на визу, зарегистрироваться, пройти процедуры досмотра и паспортного контроля, пересечь границу, забрать багаж, взять напрокат автомобиль, зарегистрироваться и выписаться из отеля, а также получить доступ к множеству услуг, просто подтвердив свою личность и данные бронирования. В конечном счете, такой подход позволит создать большее количество рабочих мест, способствуя росту и развитию сферы туризма. 

Со своей стороны Ассоциация «Безопасность туризма» полностью поддерживает идею внедрения единого биометрического идентификатора. Вместе с тем, необходим комплексный подход к решению этой задачи. 
Наряду с системами биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу в единую систему должны быть увязаны:
Лишь только при объединении указанных выше подсистем можно говорить о реальном снятии барьеров для туристов, росте въездного туристического потока, и как следствие увеличения ВВП страны. 
Перспективы внедрения биометрических технологий на объектах туристической инфраструктуры станут предметом следующего заседания Комитета Ассоциации по IT, миграционному и регистрационному учету, защите персональных данных и кибербезопасности.  
Кстати, 06 декабря 2018 года в Совете Федерации с участием представителей Ассоциаиции "Безопасность туризма" состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы применения электронных виз для иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию, и совершенствования законодательства Российской Федерации в этой сфере». Подробнее >
Читатели журнала «Безопасность индустрии туризма» в первом номере 2019 г. смогут ознакомиться с итогами заседания Комитета, а также узнать о мировых трендах, ознакомиться с мнениями экспертов и конечно же с требованиями крупнейших заказчиков к системам биометрического контроля. 
Новый номер будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года: