Опубликованы фото с места ликвидации боевиков, напавших на сотрудников ДПС

11 января около 18.00 на участке Кизилюрт – Махачкала федеральной автомобильной трассы «Кавказ» группой неизвестных лиц, передвигавшихся в автомобиле ВАЗ 2107, была предпринята попытка нападения на сотрудников ДПС.

В ходе преследования указанная машина была обнаружена вблизи селения Агачаул Карабудахкентского района республики.

На требование сотрудников правоохранительных органов остановить автомобиль, сложить оружие и сдаться властям бандиты открыли огонь из автоматов. В результате последовавшего боеконтакта трое преступников были нейтрализованы.

В автомобиле обнаружены два автомата, пистолет и боеприпасы.

Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сил правопорядка нет.

Продолжаются необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия. Предпринимаются меры по установлению причастности нейтрализованных бандитов к другим преступлениям.


Несомненно, за последние годы общественно-политическая ситуация на Северном Кавказе претерпела существенные изменения. Регион перестал быть зоной нестабильности, он благоустраивается, развивает бизнес и социальную сферу, гостеприимно принимает многочисленных туристов. Однако, такие происшествия еще присущи и весьма отрицательно влияют на имидж республики. 

«Безопасность и защита туристов и уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма. Терроризм представляет собой реальную угрозу туризму и туристским передвижениям, а безопасность туризма стала инструментом манипулирования сознанием людей при выборе страны для посещения и, как следствие  недобросовестной конкуренции. Нет сомнений, что прочитав подобную новость любой здравомыслящий человек, не знающий реальной ситуации, может отказаться от поездки не только в этот регион, но и в нашу страну. Поэтому, чтобы противодействовать данной тенденции и таких оценок  деятельность, в сфере безопасности туризма должна быть настолько наглядна и убедительна, чтобы любой желающий мог убедиться в том, что работа в сфере безопасности туризма, в том числе на Северном Кавказе была поставлена таким образом, что законопослушному гражданину у нас опасаться нечего!  Для этого требуется системный подход!", - прокомментировал Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.

Эксперты считают, что именно это позволит скоординировать усилия не только государственных органов и организаций, но и неправительственных организаций и бизнес структур, занимающихся безопасностью туризма. И позволит более эффективно отстаивать и продвигать турпродукт РФ на международном уровне.

И первые результаты уже есть. Совсем недавно Госдепартамент США перевел Россию во вторую категорию стран по уровню безопасности для своих граждан. Можно по разному относиться к этому рейтингу (подробнее >). Однако полагаем, что это не случайно. Почему? Подробнее тут >