Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ не планирует вводить единую цифровую платформу для реализации федерального проекта "Умный город", который планируется запустить на территории 37 российских городов. Об сообщил журналистам заместитель министра Андрей Чибис.

"Спустить [городам] какую-то единую платформу - это ошибка. Мы не будем настаивать на единой платформе. Мы сформулируем, что функционально должно быть, и сразу предложим, чтобы протокол обмена данными позволял эти данные отправлять наверх, чтобы федеральный центр при желании смог смотреть, что происходит в городе. Мы лишь дополнительно предложим, которые можно брать и использовать, чтобы не тратить средства на разработку собственных решений", - сказал Чибис.

 По словам Чибиса, регионы, вошедшие в проект "умный город", должны начать работы по разработке своих систем в 2019 году, а к концу 2020 года интегрировать свои виртуальные системы со всеми городскими инфраструктурами.


Мы ранее сообщали, что паспорт проекта «Умный город» и методические рекомендации по разработке соответствующих региональных программ рассмотрели 25 октября 2018 года на открытом заседаним рабочей группы Минстроя России «Умный город» на VI Всероссийском форуме «Взгляд в цифровое будущее» в Сочи. Оба документа тогда получили поддержку.Подробнее >

А в конце этого же месяца ведомственный проект Минстроя России «Умный город» утвержден приказом Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева № 695 пр (скачать >). Проект будет реализовываться в рамках двух нацпроектов - «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда».

Паспорт ведомственного проекта включает целевые показатели, которые планируется достигнуть к 2024 году, и набор мероприятий по достижению этих целей.

К числу обязательных мероприятий относятся: утверждение единых требований к городским цифровым платформам (в том числе, стандартов и протоколов обмена данными); перевод в машиночитаемый формат и автоматизация обработки данных, критичных для городского управления; создание единой интеллектуальной системы управления «умного» города и разработка цифровых сервисов, обеспечивающих возможность влияния жителей на принимаемые городскими властями решения, внедрение технологий повышения уровня общественной безопасности (биометрическая идентификация - распознавание лици так далее.

Напомним, что  проект «Умный город» базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека; технологичность городской инфраструктуры; повышение качества управления городскими ресурсами; комфортная и безопасная среда; акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.

Ассоциация "Безопасность туризма" поддерживает данный подход. Также считаем важным реализацию задачи по повышению уровня безопасности граждан с целью продвижения туристского продукта городов России на внутреннем и внешнем рынках. И прежде всего - это обеспечение комплексной безопасности действующих и вновь созданных современных туристско-рекреационных комплексов (территорий) городов, а также оборудование их объектов для беспрепятственного доступа и использования маломобильными группами населения. 

Полагаем, что в этой связи весьма важны инициативы и опыт двух ключевых городов нашей страны (Москвы и Санкт-Петербурга), которые всегда были объектом пристального изучения и последующего внедрения в других регионах России.

Учитывая это, в Ассоциации "Безопасность туризма"  запланировано очередное заседание Комитета по IT, миграционному и регистрационному учету, защите персональных данных и кибербезопасности", члены которого рассмотрят особенности и перспективы участия в реализации Стратегии Москвы и Санкт-Петербурга, в части обеспечения безопасности туризма в столице.

Подробно о Стратегии Москвы «Умный город - 2030», проекте Стратегии развития туризма города Москвы до 2025 года, а также Концепции развития Санкт-Петербурга с помощью технологий «умного города» с учетом вопросов безопасности - в №3-2018, а также в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма", который будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года: