Эксперты: новый закон, предполагающий исключение возможности финансирования террористов может противопоставить церковь и общество

Мы ранее писали, что в первом чтении принят законопроект, который закрепляет исключительное право религиозных организаций осуществлять паломническую деятельность, в том числе на возмездной основе. Подробнее тут >

По мнению экспертов, к данному законопроекту весьма много вопросов, есть даже мнение, что данная законодательная инициатива выглядит как противопоставление церкви обществу. Об этом пишет www.ratanews.ru.

Так, по мнению Юрия Минулина, генерального директора паломнической службы «Радонеж», которая уже почти 30 лет проводит паломнические туры закон о правовом статусе паломника и паломнического туризма нужен. Сейчас закон «Об основах туристской деятельности в РФ» содержит только понятие «туризм в религиозных целях». Но вместо нормального законопроекта Госдума приняла в первом чтении сырой невразумительный документ. В нем нет четких критериев, а выглядит он как запрет и противопоставление церкви обществу.

В качестве причин его появления указывались случаи обмана богомольцев турфирмами. Только за минувший год от хадж-аферистов пострадали больше 500 человек. Усиление контроля за паломнической индустрией для мусульман – вопрос вполне актуальный.

Еще один довод – проведение паломнических поездок может использоваться и в экстремистских целях, например, когда полученные мошенническим путем средства идут на финансирование террористов. Наделение религиозных организаций исключительным правом на организацию паломнических поездок позволит им сделать процесс организации паломничества прозрачным.

У православных – свои проблемы.

В частности, представители церкви недовольны качеством информации, которую предоставляют туристам светские туроператоры, работающие с религиозной темой. Светских экскурсоводов нигде специально не обучают, в итоге, по мнению главного юриста Московского патриархата игуменьи Ксении, информацию о монастырях должны давать их насельники.

«Поэтому мы считаем правильным отделить религиозный туризм от паломничества и предусмотреть исключительное право религиозных организаций устраивать паломнические поездки для граждан», сказала она.

«Идея обсуждается уже давно. Рано или поздно, этот закон все равно бы появился. Другое дело, в каком виде он принимается и как подается обществу. С нами, например, никто не советовался, хотя «Радонеж» проводит паломнические туры уже почти 30 лет. Во многих паломнических службах страны также ничего не знали о готовящемся законе. В итоге вместо закона об определении статуса мы получили сырой, невразумительный документ. В нем нет четких критериев, а выглядит он как запрет и противопоставление церкви обществу. Хотя, я думаю, такой цели у инициаторов поправок не было», – пояснил г-н Минулин.

Действительно, по словам игуменьи Ксении, церковь «не ставит вопрос о том, что паломничество будет отдано на откуп религиозным организациям, а просто пытается определить понятие, которое уже есть в нашем законодательстве».

Разработчики закона говорят о недостаточной подготовленности светских экскурсоводов, однако, по словам г-на Минулина, вина за это лежит не только на самих экскурсоводах:

«За подготовку экскурсоводов должны отвечать не только туроператоры, но и государство с церковью. Но мы много усилий потратили на то, чтобы убедить церковные власти организовать обучение для светских экскурсоводов, и все безрезультатно.»

Юрий Минулин уверен, что будущее – за сотрудничеством религиозных организаций и турфирм. «Есть приходы, которые сами организуют паломнические поездки. Но у них много своей каждодневной работы, так что они так или иначе будут вынуждены прибегать к помощи профессионалов. Тем более что, помимо религиозных вопросов, есть еще проблемы транспорта, размещения, безопасности», – заметил эксперт. По его словам, турбизнесу необходимо занять активную позицию и вместе с инициаторами законопроекта серьезно его доработать.

Закон еще не принят, однако в некоторых регионах его, к сожалению, уже принимают как руководство к действию. Совпадение или нет, но на территории Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря с нового года проводить экскурсии получили право исключительно экскурсоводы монастырской экскурсионной службы. Правда, нововведения касаются только экскурсионных групп. Индивидуальные туристы могут посещать территорию монастыря свободно.

По словам экспертов турбизнес знал о готовящихся изменениях, но что они будут столь кардинальными и жесткими, стало для всех полной неожиданностью. «В итоге, и турфирмы, и туристы сейчас в сложном положении. До 7 января нам удалось договариваться, чтобы экскурсоводов пускали на территорию, но как будет дальше – непонятно. А ведь туры проданы, питание туристам заказано, группы набраны», – сказала она. При этом, почти 130 экскурсоводов из Пскова, которые по несколько десятков лет отработали в монастыре, теперь лишаются права проводить там экскурсии и соответственно своего заработка.


Редакция журнала «Безопасность индустрии туризма» также обратилась в  Московский Патриархат и в Госдуму РФ с вопросами по законопроекту, которые, прежде всего, касались безопасности. В первую очередь, нас интересовало - готова ли РПЦ нести ответственность за безопасность паломников, как предполагают разработчики законопроекта и если да, то какие ресурсы для этого могут использоваться или уже используются? Подробнее тут >

В очередном номере издания мы продолжим эту тему.

Новый номер будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года:

  • «Интурмаркет-2019» (9-11 марта, Москва);
  • Московская международная туристическая выставка MITT (12-14 марта, Москва);
  • Securika Moscow / MIPS (19-22 марта, Москва).

Напомним, вышедший немногим ранее номер журнала «Безопасность индустрии туризма» № 3-2018 г. был вручен каждому участнику Международного Форума «Безопасность туризма-Юг», который состоялся 23 ноября в г. Сочи. Подробнее о Форуме читайте здесь.

Подписаться на журнал >

Купить on-line >