Охотничий туризм: почему к нам не едут иностранцы?

Зарубежный охотничий туризм в России вскоре может начать превращаться в столь же прибыльную отрасль бизнеса как и во всем мире — в конце ноября в МВД России заявили, что ведомство намерено упростить правила ввоза огнестрельного оружия иностранцами и его перевозки внутри страны. По сути, именно излишняя сложность этого процесса и останавливала все это время большинство зарубежных туристов, прельстившихся было охотой в российских охотхозяйствах , сообщает www.nexplorer.ru.

Действительно, сейчас и въезд иностранного охотника и подготовка к его приему сопряжена для самого туриста и для охотхозяйства, его приглашающего, с рядом сложностей. Последнее, например должно оборудовать у себя полноценную оружейную комнату, зарегистрировать ее в областном МВД, а затем получить разрешение на ввоз оружия в РФ, которое выписывается на имя ответственного из числа сотрудников принимающей организации.

Фактически, иностранный охотник после пересечения таможни уже не отвечает за свое ружье — вся ответственность возложена на принимающую сторону.

Это лишь часть организационных нюансов, которые приводят к тому, что количество приезжающих в Россию охотников по сравнению с 2000 годом сократилось в разы. Неудивительно, что новость о возможном смягчении правил все заинтересованные стороны по обе стороны границы приняли на ура.

«По самым скромным подсчетам поток иностранных охотников, если это постановление будет принято, может увеличиваться за три-пять лет минимум в 5 раз, — замечает руководитель аппарата челябинского общественного объединения «Союз обществ охотников и рыболовов» Валерий Ческидов. — Для этого есть вполне весомые предпосылки. Помимо охотничьих ресурсов, это например, ресурсы рекреационные — в том же Чебаркульском районе в межсезонье пустует масса мест в санаториях и базах отдыха». 


Полагаем, что развитию охотничьего туризма весьма поспособствует  недавно вышедшее постановление Правительства РФ, которым установлен порядок хранения оружия постояльцев гостиниц. Подробнее >
Именно эксперты Ассоциации поднимали этот проблемный вопрос начиная с 2017 года на всех отраслевых дискуссионных площадках, с привлечением представителей силовых ведомств. Именно о необходимости его решения нам постоянного говорили отельеры. И именно с целью его временного, на тот момент, решения  Росгвардия предоставила соответствующие разъяснения в адрес Ассоциации, скачать разъяснения >
Несмотря на это, в редакцию журнала «Безопасность индустрии туризма» поступает немалое  количество вопросов от читателей-участников охотничьих туров, связанных с  особенностями  хранения охотничьего оружия в местах размещения.
В этой связи мы попросили представителей органов государственной власти субъектов РФ (где наиболее развит этот вид туризма) и которые входят в число самых популярных охотничьих регионов России ответить на перечень вопросов, в том числе: какие меры безопасности принимаются перед началом и в ходе охотничьего сезона, на какие структуры возложен контроль за соблюдением правил безопасности в части, касающейся перевозки (транспортировки), хранения оружия? Также нас интересовало были ли зафиксированы нарушения действующего законодательства, связанные с перевозкой (транспортировкой), хранением оружия, в том числе в местах временного пребывания? 

Ответы на эти и другие вопросы будут опубликованы в очередном номере журнала. который будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года:

  • «Интурмаркет-2019» (9-11 марта, Москва);
  • Московская международная туристическая выставка MITT (12-14 марта, Москва);
  • Securika Moscow / MIPS (19-22 марта, Москва).

Напомним, вышедший немногим ранее номер журнала «Безопасность индустрии туризма» № 3-2018 г. был вручен каждому участнику Международного Форума «Безопасность туризма-Юг», который состоялся 23 ноября в г. Сочи. Подробнее о Форуме читайте здесь.

Подписаться на журнал >

Купить on-line >