В столице пешеходов будут узнавать в лицо благодаря интеллектуальным видеокамерам

Первые программные комплексы, позволяющие узнать человека в лицо, в столице установили в прошлом году в метро сначала в качестве эксперимента. Создав большую базу преступников, находящихся в розыске, эти камеры подключили к Единому центру хранения данных. И уже вскоре убедились в их эффективности. В считаные секунды вычисляя разыскиваемого человека в любой толпе, как бы он ни был одет, находился в очках и бейсболке или нет, система передает информацию о его местонахождении полицейским на специальный мобильный комплекс. Именно они принимают решение, что делать дальше. Что интересно? Человек, хоть раз попавший в объектив такой камеры, автоматически попадает в единую базу, после чего от этих глаз уже не спрятаться, сообщает РГ.

К чемпионату мира по футболу такими "умными" камерами оборудовали стадион "Лужники" и фанзоны. С их помощью за месяц с 14 июня по 15 июля было выявлено 98 лиц, представляющих интерес для правоохранительных органов. Среди них помимо наших преступников, находящихся в федеральном розыске, оказался и гражданин Великобритании, объявленный в международный розыск.

Кроме того, камеры нашли 60 состоящих на учете футбольных хулиганов, 7 находящихся под административным надзором и одного фаната, об агрессивном поведении которого сообщили представители Аргентины, передавая списки футбольных хулиганов в канун ЧМ. Еще пятерых преступников вычислили во время мундиаля комплексы в метро.

Сейчас на улицах работают уже 170 тысяч видеокамер. Более 6,7 тысячи из них подключены к Единому центру хранения данных. Но практически любая камера в Москве может научиться распознавать лица прохожих - для этого достаточно лишь подключить к ней программу, разработанную департаментом информационных технологий Москвы.


Напомним, редакции журнала «Безопасность индустрии туризма» удалось получить эксклюзивную информацию о различных этапах развития интелектуального видеонаблюдения столицы, что прямым образом скажется на безопасности как местного населения, так и туристов.

На инновационные камеры будет возложено множество задач, но Правительство Москвы не сомневается в их успешном выполнении. Например, камеры с круговым обзором призваны не только фиксировать перемещения транспортных средств, но и способствовать розыску опасных преступников.

Усовершенствованы будут системы пожарной безопасности и мониторинга.

Развитие Комплексной информационной системы мониторинга и управления силами и средствами оперативных служб города Москвы обеспечит автоматизацию управления пожарно-спасательными подразделениями.

Как результат – наличие сведений о состоянии оперативно-дежурного состава, находящаяся в готовности техника, отчеты для анализа пожаров и происшествий. Это огромный шаг в сторону построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

О другой городской инфраструктуре, которую затронет программа развития Москвы до 2030 года, читайте на нашем сайте, а полную версию ответа – в следующем выпуске журнала «Безопасность индустрии туризма».

Приглашаем принять участие в готовящемся номере журнала и представить ключевым заказчикам продвигаемые решения, технологии и оборудование! 

Новый номер будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года:

  • «Интурмаркет-2019» (9-11 марта, Москва);
  • Московская международная туристическая выставка MITT (12-14 марта, Москва);
  • Securika Moscow / MIPS (19-22 марта, Москва).

Напомним, вышедший немногим ранее номер журнала «Безопасность индустрии туризма» № 3-2018 г. был вручен каждому участнику Международного Форума «Безопасность туризма-Юг», который состоялся 23 ноября в г. Сочи. Подробнее о Форуме читайте здесь.

Купить журнал >

Подписка на журнал >