Столичные аэропорты проверяют после поступления анонимных угроз

Московские аэропорты Домодедово и Внуково подтвердили получение анонимных угроз. 

Ранее источник ТАСС в экстренных службах рассказал, что неизвестный заявил в полицию о том, что в московских аэропортах Шереметьево, Внуково, Домодедово и Жуковский якобы заложены взрывные устройства. 

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Внуково, все помещения аэропорта проверяются экстренными службами после звонка о минировании. 

"Подтверждаем факт проверки на основе звонка о минировании. Все помещения аэропорта Внуково проверяются экстренными службами совместно с кинологами, эвакуация не планируется. Аэропорт работает в штатном режиме", - отметили в пресс-службе. 

В свою очередь в аэропорту Домодедово также подтвердили получение анонимных угроз и ввели дополнительные меры для обеспечения безопасности. 

В пресс-службе Домодедово заявили, что "при анонимных угрозах предусмотрены стандартные процедуры безопасности". "Этот случай - не исключение. После поступления информации совместно с силовыми структурами введены необходимые дополнительные меры для обеспечения безопасности", - подчеркнули в пресс-службе. 

В пресс-службе аэропорта Шереметьево не стали комментировать данную информацию. 

В Жуковский сообщений о размещенном взрывном устройстве не поступало, аэропорт работает в штатном режиме, сообщили ТАСС в пресс-службе аэропорта.


НАПОМНИАЕМ! ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА – УГОЛОВНО НАКАЗУЕМОЕ ДЕЯНИЕ!
Ложные сообщения нарушают нормальный ритм жизни, общественное спокойствие и функционирование предприятий и организаций, вызывают необходимость эвакуации людей, приостанавливают трудовые процессы. По поступающим подобного рода угрозам правоохранительными органами проводятся соответствующие проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий, что требует определенных затрат, проведения комплекса следственных действий, оперативно - розыскных и иных мероприятий.
Статьей 207 Уголовного кодекса РФ, предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.А с 10 января 2018 года максимальная санкция за совершение этого преступления возрасла до 10 лет лишения свободы. Необходимость внесения изменений обусловлена увеличением  количества  анонимных звонков об акте терроризма. Но максимальная мера применяется только если деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.
Однако, несмотря на столь суровые меры, при постоянных сообщениях о ложных звонках мы не часто слышим сообщений о наказании виновных.
Так, последнее подобное событие, где виновный был наказан произошло в Петербурге, в апреле 2018 года, когда мужчина выпил лишнего и позвонил по экстренному номеру в службу спасения. Диспетчеру он сообщил о готовящемся теракте на станции метро «Технологический институт». После проверки выяснилось, что никаких взрывных устройств там не было.Мужчина полностью признал свою вину. Суд назначил ему год и месяц исправительных работ. Кроме того подсудимый будет в это время платить по 10% от зарплаты в пользу государства.
Вот статистика ложных звонков.
2012 г. -  1252
2013 г. - 1250
2014 г. - 1328
2015 г. - 1595
2016 г. - 1433
январь-июль 2017 (до массовой волны телефонного терроризма - 785
В этой связи тем же летом 2018 года Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат фракции ЛДПР Михаил Дегтярев внес соответствующий законопроект в Государственную Думу, которым предлагается увеличить максимальное наказание за это - до 20 лет тюрьмы! 
Суть инициативы - уравнять наказание для пособников террористов (статья часть третья статьи 2051 Уголовного кодекса Российской Федерации) и лиц, отправивших заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Сейчас же наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма существенно мягче наказания за совершение теракта и содействие террористической деятельности. 
Законопроект с 09 июля 2018 года находится на рассмотрении.