Согласно рейтингу, составленному исследовательским сервисом Numbeo, Нижний Новгород признан наиболее комфортным для жизни российским городом.

Он занял 109-е место из 226. Всего в рейтинг вошли пять российских городов.

На 182-м месте списка находится Санкт-Петербург, Москва — на 191-м, Екатеринбург — 199-й, Новосибирск — 206-й.

Первые три места рейтинга занимают Канберра, Эйндховен и американский город Роли.

Худшими для проживания городами названы Манила, Пекин, столица Бангладеш — Дакка, нигерийский Лагос и Каракас.

В ноябре 2018 года, согласно рейтингу, который был составлен по результатам социологических исследований и данных Росстата, Тюмень, Грозный, Москва, Казань, Санкт-Петербург, Сочи, Череповец, Екатеринбург, Тула и Сургут вошли в число российских городов с самым высоким качеством жизни населения. Учитывались качество медобслуживания, состояние дорожного хозяйства, развитие культуры и образования, работа ЖКХ, объём жилищного строительства, работа городских властей, оценка населением удобства города для жизни и уровня своих доходов, а также «миграционные настроения».


Наверное, сегодня состояние городской среды уже нельзя определять лишь наличием и качеством инфраструктуры, то есть материальными ресурсами. В наше время обеспечение современного качества жизни невозможно без применения инновационных технологий, которые предусматривают экономичное, экологичное и главное безопасное использование городских систем жизнедеятельности.  И тут вне конкуренции технологии "Умного города"!   Несомненно, "Умный город сегодня - это умное управление, умное проживание, умные люди, умная среда, умная экономика, умная мобильность и безопасность.

Напомним, что ведомственный проект Минстроя России «Умный город» утвержден приказом Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. На его реализацию за 5 лет будет затрачено 13 млрд. рублей Подробнее >

Проект «Умный город» базируется на пяти ключевых принципах:ориентация на человека; технологичность городской инфраструктуры; повышение качества управления городскими ресурсами; комфортная и безопасная среда; акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.

Ассоциация "Безопасность туризма" поддерживает данный подход. Также считаем важным реализацию задачи по повышению уровня безопасности граждан с целью продвижения туристского продукта городов России на внутреннем и внешнем рынках. И прежде всего - это обеспечение комплексной безопасности действующих и вновь созданных современных туристско-рекреационных комплексов (территорий) городов, а также оборудование их объектов для беспрепятственного доступа и использования маломобильными группами населения. 

Учитывая, что инициативы и опыт двух ключевых городов нашей страны (Москвы и Санкт-Петербурга) всегда были объектом пристального изучения и последующего внедрения в других регионах России, кластерный подход весьма важен и требует особого внимания!

В этой связи запланировано очередное заседание Комитета по IT, миграционному и регистрационному учету, защите персональных данных и кибербезопасности Ассоциации "Безопасность туризма", участники которого рассмотрят особенности и перспективы участия в реализации Стратегии Москвы и Санкт-Петербурга, в части обеспечения безопасности туризма в столице.

Подробно о Стратегии Москвы «Умный город -2030», проекте Стратегии развития туризма города Москвы до 2025 года, а также Концепции развития Санкт-Петербурга с помощью технологий «умного города» с учетом вопросов безопасности - в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".

Приглашаем принять участие в готовящемся номере журнала и представить ключевым заказчикам продвигаемые соответствующие решения, технологии и оборудование! 

Новый номер будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года:

  • «Интурмаркет-2019» (9-11 марта, Москва);
  • Московская международная туристическая выставка MITT (12-14 марта, Москва);
  • Securika Moscow / MIPS (19-22 марта, Москва).

Напомним, вышедший немногим ранее номер журнала «Безопасность индустрии туризма» № 3-2018 г. был вручен каждому участнику Международного Форума «Безопасность туризма-Юг», который состоялся 23 ноября в г. Сочи. Подробнее о Форуме читайте здесь.

Подписаться на журнал >

Купить on-line >