Напомним, в мундиале было задействовано, - реконструировано и выстроено с нуля, -  12 стадионов. Болельщикам еще снилась левая нога Игоря Акинфеева, которой он в буквальном смысле выбил дверь в четверть финала, и благодаря которой весь мир узнал наконец-то ответ на вопросы: «Откуда у парня испанская грусть, И эта безмерная горечь в глазах?», по Никольской еще блуждали отставшие от своих иностранные фанаты, а  Правительство  РФ  уже выпустило распоряжение (от 24 июля 2018 г. № 1520-р) «Об утверждении Концепции наследия чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г.»

Вот выдержки из него: 

«В целях эффективного использования предусмотрена передача 7 стадионов в 2019 году из собственности Российской Федерации в собственность субъектов Российской Федерации (в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске); 
«в целях обеспечения эффективного управления собственникам стадионов необходимо разработать и утвердить предусматривающие многофункциональное использование стадионов бизнес-планы их операционной деятельности, которые в обязательном порядке должны содержать целевые показатели по доходам от использования стадионов и контрольные показатели по расходам на их эксплуатацию».

Между прочим, обслуживание одного стадиона будет стоить федеральному бюджету от 300 до 500 млн рублей в год. Как заметил на одной из сессий Гайдаровского форума вице-президент Ассоциации  рестораторов и отельеров Вадим Прасов  "к 2023 году стадионы должны выйти на окупаемость. Хоть тушкой, хоть чучелом. Но когда речь идет о 300 миллионах в год на содержание, мне сложно представить регионы, которые в состоянии это вытянуть".

Перед началом второго тайма самое время обратиться к опыту зарубежному – там «спортивное наследие» зарабатывает, например, на проведении концертов, фестивалей, ярмарок, на  банкетном и конференц-обслуживании, и, в конце концов, на сдаче площадей в аренду. Но Россия и тут сама себя наказала штрафным.  Как заметил некоторое время назад Forbes, «коммерческие площади при проектировании арен к ЧМ не закладывались». «Поэтому использование стадионов вне футбола очень ограничено», - заключил эксперт. 

Что же из этого следует? Кроме того, что жить...

А из этого следует, что стадионы, скорее всего, превратятся для регионов в бремя, и там станут думать, как от него благополучно разрешиться.  И начнут экономить.

К сожалению, как показывает практика, в таких ситуациях оптимизация в первую очередь обычно касается обеспечения безопасности - той самой, которая на всех объектах ЧМ-2018, включая стадионы, была поднята на высший уровень, и которой FIFA до сих пор поет гимн. 

И это, пожалуй, самый драматичный, из всех возможных, финал спортивной истории под названием «Наследие чемпионата мира по футболу». 


Тема  олимпийского наследия 2014 года и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. будет проанализирована и раскрыта, в том числе с учетом вопросов обеспечения безопасности объектов инфраструктуры, в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".

Новый номер будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года:

  • «Интурмаркет-2019» (9-11 марта, Москва);
  • Московская международная туристическая выставка MITT (12-14 марта, Москва);
  • Securika Moscow / MIPS (19-22 марта, Москва).

Кстати, опыт обеспечения безопасности при подготовке и в ходе проведения крупных мероприятий (ЧМ-2018, Универсиады-2019 и других) будет рассмотрен участниками Международного форума "Безопасность туризма" - TSIF - 2019, который состоится 16 мая 2019 г., в г. Москва.

Данный Форум – ключевое профессиональное мероприятие, на котором представители органов власти, профессионального сообщества и бизнеса на одной площадке обсуждают актуальные вопросы обеспечения безопасности объектов туристской индустрии.

Подробно о Форуме >