Валерий Петров в своем разговоре с редакцией журнала «Безопасность индустрии туризма» отметил важность переработки и редакционных правок предложенного проекта в силу некорректности некоторых терминов, положений, а в некоторых случаях даже противоречия законодательству.

Например, в соответствии с пунктом 2 Требований к объектам (территориям) религиозных организаций отнесены земельные участки. Что под этим имел в виду автор? В законодательстве о противодействии терроризму такой термина как «земельный участок» отсутствует.

Также не обоснованно к объектам религиозных организаций отнесены объекты культурного наследия. Статус культурного наследия устанавливается в отношении объектов нормативным правовым актом соответствующего уровня (федерального или регионального) независимо от того, относится этот объект к объектам религии или другим объектам. Например, Троице-Сергиева лавра в г. Сергиевом Посаде является объектом религиозной организации со статусом объекта культурного наследия федерального значения. Или усадьба С.А. Меншикова, имеющая статус объекта культурного наследия федерального значения, но не относится к объектам религиозных организаций. Данный статус объекта может повлиять только на его охрану, если он будет включен в перечень объектов, подлежащих обязательной охране войсками Росгвардии.

На фото: Валерий Петров, член Комитета по противодействию терроризму и противоправным посягательствам Ассоциации «Безопасность туризма» и Сергей Груздь, председатель Правления Ассоциации,  работают над анализом проекта.


Пунктом 3 Требований определен перечень объектов, на которые данные требования не распространяются. Согласно подпункту б) данного пункта требования, не распространяются на объекты, в которых невозможно одновременное пребывание более 50 человек. А кто определяет эту самую возможность? Если здесь имеются в виду норма площади, занимаемая одним человеком, указанная во втором абзаце пункта 19 данных Требований, тогда этот подпункт необходимо корректно отредактировать с учетом этой нормы.

В соответствии с подпунктом г) данного пункта Требования также не распространяются на объекты, на которых различные богослужения, религиозные обряды и церемонии совершаются не менее одного раза в год. Как правило, такие мероприятия проводятся более одного раза в год (Рождество, Пасха и др. религиозные праздники). Таким образом, исходя из данного подпункта, на все эти объекты Требования не распространяются?

При разработке требований, касающихся паспорта безопасности, разработчик указал, что паспорт не подлежит опубликованию. А положения о том, что указанные в паспорте сведения являются сведениями ограниченного доступа, отсутствуют.

Мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности, предусмотренные проектом, позволяют выявить возможные попытки подготовки террористических актов путем несанкционированного проникновения на объектах I категории с помощью систем охранной сигнализации и видеонаблюдения. Однако в отношении остальных объектов такой возможности нет. Кроме того, полностью отсутствуют мероприятия, направленные на выявление попыток проноса средств возможного совершения терактов при посещении прихожанами массовых мероприятий на объекте, а также средств локализации или минимизации последствий в случае подрыва обнаруженного подозрительного предмета. По мнению эксперта - в целом нет системного подхода к решению задач.

Но есть и положительные моменты в проекте. Об этом и подробнее о мнении экспертов относительно данного проекта постановления – в следующем номере журнала «Безопасность индустрии туризма». Очередной номер будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года:

  • «Интурмаркет-2019» (9-11 марта, Москва);
  • Московская международная туристическая выставка MITT (12-14 марта, Москва);
  • Securika Moscow / MIPS (19-22 марта, Москва).

Очередное же мероприятие, где будут подробно рассмотрены  особенности обеспечения безопасности объектов религиозного значения - Международный форум "Безопасность туризма" - TSIF - 2019, который состоится 16 мая в Москве на площадке отеля Управления Делами Президента Российской Федерации «Золотое кольцо». Подробнее о мероприятии >

Форматом события предусмотрена специальная Секция №2 "Объекты культурного наследия и религиозного назначения, учреждения культуры: обеспечение сохранности, безопасности, доступности, цифровизации".

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!