Отреставрированное под пятизвездочный отель здание Шамовской больницы стало местом проведения первой итоговой коллегии комитета по охране культурного наследия РТ. Накануне в конференц-зале Kazan Palace Hotel by Tasigo собрались все, кто так или иначе имеет отношение к культурному и туристическому наследию. Здесь были первый президент РТ и госсоветник Минтимер Шаймиев, президент РТ Рустам Минниханов, вице-мэр Казани Евгения Лодвигова, директор департамента государственной охраны объектов культурного наследия минкульта РФ Роман Рыбало, представители республиканских министерств и ведомств.

«Изначально это [восстановление и реставрация] была большая проблема, объект был бесхозный», — напомнил президент РТ долгую предысторию, предшествовавшую появлению у здания окончательного инвестора. Затем собравшимся продемонстрировали ролик, рассказывающий о том, как происходил процесс восстановления Шамовской — например, для усиления основания в него было вбито 247 свай. А сам представитель инвесторов, председатель совета директоров турецкого холдинга «Полимекс» Эрол Табанджа, взяв слово, рассказал о том, что на сегодняшний день 5-звездочный отель, расположенный в здании, включает в себя 66 элитных номеров.

В ближайшее время в компании планируют приступить к строительству рядом еще одного здания на 100 номеров. Два этих объекта будут представлять собой единый комплекс.

Глава комитета по охране культурного наследия Иван Гущин рассказал, что с начала работы комитета поставлено на государственную охрану и включено в реестр 12 объектов, еще 90  включено в список вновь выявленных (из них 12 памятников — ранее неизвестные объекты археологического наследия).

Гущин также обозначил вопрос требующий решения в ближайшее время - разработку зон охраны по 374 объектам.

Одной из главных задач на 2019 год Гущин назвал продолжение реставрационных работ по сохранению объектов культурного наследия. В работе находится здание Алафузовского театра, памятник-храм павшим при взятии Казани воинам, усадьба Сандецкого и многие другие. Также в этом году комитет планирует принять участие в федеральной программе развития культуры и туризма: республикой подано 33 заявки на финансирование работ в Азимовской мечети и Петропавловском соборе, восстановление объектов деревянного зодчества, дома Муллина в Старо-Татарской слободе, мечети в селе Айбаш Высокогорского района. Подводя итоги, Гущин добавил, что в Татарстане всего сегодня насчитывается 2,9 тыс. объектов археологического наследия. 


Чем примечательна новость? А тем, что в прошлом году в Госдуму был внесен законопроект, направленный на сохранение и восстановление объектов культурного наследия. Цель законопроекта № 589491-7 – создание правовых условий для максимального вовлечения частных инвесторов в сферу сохранения объектов культурного наследия путём заключения с ними концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнёрстве. Концессионеры и частные партнёры обязаны будут проводить работы по сохранению объекта культурного наследия с соблюдением требований законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. 

В настоящее время в Едином государственном реестре объектов культурного наследия зарегистрировано 144 166 объектов культурного наследия, из них 34 311 объектов находятся в неудовлетворительном состоянии, что означает угрозу физической утраты памятников.

Из федерального бюджета систематически выделяются средства на сохранение объектов культурного наследия. Соответствующие ассигнования растут: в 2016 году они составили 5,5 млрд рублей, в 2018-м – уже 9,8 млрд рублей. Это позволило отреставрировать в 2016 году 161 объект, в 2017 году 283 объекта, в 2018 году 240 объектов.

Однако в реставрации нуждаются более 34 тыс. объектов, из них примерно 15% приходится на объекты культурного наследия, находящиеся в федеральной собственности, остальные – в региональной и муниципальной собственности.

Для сохранения всех объектов культурного наследия в стране требуется более 3,5 трлн рублей.

В соответствии с действующей редакцией Федерального закона от 21 июля 2005 года №115-ФЗ «О концессионных соглашениях» на основании концессионного соглашения концессионер обязуется за свой счёт создать или реконструировать определённое этим соглашением имущество.

В перечень такого имущества входят в том числе объекты туристской инфраструктуры: объекты транспорта, образования, культуры, здравоохранения, спорта и другие.

 

Элементом соглашения должны быть работы по сохранению находящегося в неудовлетворительном состоянии объекта культурного наследия, затрагивающие конструктивные и другие характеристики его надёжности и безопасности.

Частный партнёр в соответствии с соглашением будет обязан отреставрировать объект культурного наследия и приспособить его для современного использования в соответствии с охранным обязательством, а также требованиями федерального и регионального законодательства. Концессионер заключает с органами охраны наследия охранное обязательство, за нарушение которого предусмотрена административная ответственность, уголовная ответственность, расторжение самого соглашения.


Весьма важный и необходимый законопроект, который в том числе непосредственно должен оказать влияние на развитие внутреннего и въездного туризма. Однако, сегодня эксперты задаются вопросом: в соответствии с проектом документа частный партнёр будет обязан отреставрировать объект культурного наследия и приспособить его для современного использования в соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. А должен ли он будет исполнить требования Постановления Правительства РФ от 11 февраля 2017 г. N 176 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)"? 

Подробную информацию об особенностях реализации концессионных соглашений частными инвесторами, в части обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов культурного наследия вы сможете узнать из очередного номера журнала "Безопасность индустрии туризма". Не пропустите! Следите за новостями!