Как сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев в мае 2018 года Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым  утверждена  новая концепция ФЦП по туризму на 2019-2025 годы с прогнозным объемом финансирования за счет средств федерального бюджета в размере около 70 млрд. рублей.

Поскольку функции руководства отраслью были переданы Минэкономразвития, есть решение, что программа должна быть принята во втором квартале 2019 года с учетом направлений и приоритетов, которые будут определены стратегией развития российского туризма. В программу уже отобраны 17 проектов из 16 регионов РФ. В программу еще вполне могут войти новые участники.

"Корректировка программы  будет проходить каждый год. В феврале текущего года, например, заключаются соглашения с субъектами. В марте у нас  будет понимание о необходимости перераспределения средств на 2020 год с учетом качества заявок новых проектов. Если новые субъекты готовы будут войти – пожалуйста. Кто с 2021 года,  а кто с 2022. Вопрос в  готовности самих субъектов, готовности проектной документации, ее экспертизы. Это принципиально важный вопрос. Тут многое  зависит от региональной политики в сфере туризма. Приоритетности проекта", - прокомментировал заместитель руководителя ведомства.

По материалам  www. rustur.ru


Напомним. что во исполнение поручения Президента Российской Федерации Правительством Российской Федерации утверждена Концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)». 

Согласно Концепции одним ключевым условием развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации является комплексная безопасность и антитеррористическая защищенность территорий туристско-рекреационных кластеров и объектов массового посещения туристами.

Однако, в ранее разработанном Федеральным агентством по туризму проекте федеральной целевой программы вопросы безопасности не учтены. В этой связи Ассоциация "Безопасность туризма" направила соответствующее обращение в Минэкономразвития РФ.  Кстати, ведомство предлагает сформировать новую стратегию развития туризма Российской Федерации на период до 2035 года, которая определит целевую модель туристского рынка.