В Приморье будут самостоятельно готовить гидов-переводчиков и экскурсоводов для японских туристов

Туристско-информационный центр Приморского края совместно с Японским центром запускают образовательную программу подготовки гидов-переводчиков и экскурсоводов для обслуживания и сопровождения японских туристов. Первое занятие пройдет 10 февраля.

По словам директора департамента туризма Приморского края Константина Шестакова, одна из важных задач программы развития туристической отрасли в регионе – повышение квалификации сотрудников туриндустрии и качественное информирование о новых возможностях роста.

«В этом году мы ожидаем увеличения туристов по всем направлениям, в частности из Японии. Для приема и сопровождения гостей нам нужны профессиональные специалисты, экскурсоводы и гиды-переводчики, которые должны создать комфортные условия для пребывания туристов на нашей территории и позаботиться о том, чтобы они получили приятные впечатления от путешествия по региону. Сотрудники туриндустрии должны улучшать имидж Владивостока и края как интересной и популярной туристической дестинации. Поэтому важно, чтобы специалисты были грамотными, образованными и старались непрерывно повышать качество обслуживания туристов», – подчеркнул глава ведомства.

Отметим, департамент туризма и приморский ТИЦ при поддержке партнеров уже реализовали несколько проектов, направленных на улучшение квалификации гидов-переводчиков и экскурсоводов региона. Наиболее успешный опыт – добровольная аттестация, которую прошли уже 44 человека. Также разработана программа экскурсий для корейских круизных пассажиров и проведена подготовка соответствующих специалистов совместно с Дальневосточным федеральным университетом и туроператорами.

Как рассказала директор приморского Туристско-информационного центра Дарья Гусева, в 2019 году подобная инициатива будет реализована совместно с Японским центром, Российским географическим обществом (РГО), Российским союзом туриндустрии и приморскими туроператорами. Организаторами разработана образовательная программа для гидов-переводчиков и экскурсоводов, сопровождающих японских туристов. Пробное занятие уже состоялось 20 января в Японском центре. Его посетили 42 человека, среди которых – практикующие, а также молодые начинающие гиды, студенты, туроператоры, которые пришли понять специфику работы, и краеведы. Полный курс обучения можно будет пройти с февраля по март.

«Наша цель – обучить определенный круг гидов-переводчиков стандартам обслуживания, предоставить информацию для всех, кто хочет повысить свой уровень профессионализма: освежить знания опытных работающих гидов и научить молодых специалистов, как начинать экскурсию, преподносить информацию и в целом работать с японскими туристами. На курсах мы также предоставим краткую методическую информацию, которая используется при подготовке к добровольной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. Специалисты не только получат знания по специфике работы с японцами, но и будут подготовлены к прохождению добровольной аттестации в этом году перед сдачей обязательного экзамена», – рассказала Дарья Гусева.

По ее словам, учащимся будут рассказывать об отношениях гида и туркомпании, об устройстве и принципах работы японских туркомпаний, про работу сопровождающего группу, а также о том, что необходимо знать при работе с японскими туристами, разницу между японским гостеприимством «омотэнаси» и так называемым сервисом и многое другое.


Несомненно, это весьма полезная и необходимая программа для туриндустрии региона. Однако, к сожалению, отсутствует информация, а будут ли учтены при подготовке  гидов-переводчиков и экскурсоводов вопросы безопасности. 

Напомним, что туротрасль в стране остро нуждается в регулировании деятельности и подготовки  экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, но пока на федеральном уровне проект соответствующего законодательного акта на доработан.


Суть проблемы

Еще 25 октября 2018 года на расширенном заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по туризму помимо прочих был поднят и вопрос об аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников (ранее комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности перенесла рассмотрение законопроекта о гидах, хотя изначально планировалось его поддержать). 

Так как от Минкульта (разработчиков законопроекта) на Экспертном совете никого не было, отвечать пришлось замдиректора департамента организационного обеспечения и коммуникаций Минэкономразвития Михаилу Брусиловскому. 

Чиновник рассказал, что работа ведется, законопроект подготовлен еще Минкультом, но с практическим внедрением его положений пока есть сложности. На что руководитель профильного комитета Госдумы Михаил Дегтярёв заметил, что решение вопроса так или иначе придется ускорить, так как все сроки давно вышли.  Однако, в том числе видимо и по объективным причинам, в Минэкономразвития РФ до данного законопроекта очередь еще пока не дошла.

В свою очередь Ассоциация «Безопасность туризма» разделяет обеспокоенность экспертов и заинтересована в легализации деятельности самозанятых организаторов туристических маршрутов, гидов, инструкторов, проводников и туроператоров (турагентов) и обеспечении при этом безопасности туристов.

"Гид - проводник - это ведь не только хорошее знание местности.... Это еще и колоссальная ответственность за туристов и экскурсантов. Именно от ГИДа зависит порой жизнь человека при наступлении неблагоприятных ситуаций, от его первоначальных и оперативных действий. Каким должен быть ГИД, что он должен знать и уметь, в том числе и в сфере безопасности, какова его ответственность? На эти вопросы действующее российское законодательство ответов пока не дает. Подготовленный ранее Минкультуры России законопроект о введении аккредитации гидов, проводников, инструкторов остро необходим отрасли", - подчеркнул Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.

Напомним, ранее Ассоциация обратилась в прокуратуру нескольких регионов с просьбой предоставить информацию о состоянии законности в сфере оказания туристских услуг на их территории, а также были ли факты возбуждения уголовных дел по ст. 171 УК РФ, и если да, то сколько и какое количество из них было рассмотрено в суде, какие меры уголовного преследования были применены и т.д. Ответы представителей Прокуратуры опубликованы в №2-2018 журнала "Безопасность индустрии туризма".

Мы продолжим эту тему в очередных номерах издания.

Новый номер будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года:

  • «Интурмаркет-2019» (9-11 марта, Москва);
  • Московская международная туристическая выставка MITT (12-14 марта, Москва);
  • Securika Moscow / MIPS (19-22 марта, Москва).

Напомним, вышедший немногим ранее номер журнала «Безопасность индустрии туризма» № 3-2018 г. был вручен каждому участнику Международного Форума «Безопасность туризма-Юг», который состоялся 23 ноября в г. Сочи. Подробнее о Форуме читайте здесь.

Подписаться на журнал >

Купить on-line >