На чем не стоит экономить, выбирая СКУД для гостиницы

В ходе встречи удалось обсудить много актуальных для отельеров вопросов, связанных с выбором, модернизацией и особенностями эксплуатации систем контроля и управления доступом (СКУД).

Интересно услышать из уст специалиста по информационным технологиям, кто, по его мнению, сегодня является флагманом в мире СКУД. Ими оказались производители и разработчики из США и стран Европы.

Именно этим странам отдают предпочтение отельеры, выбирающие СКУД для своих четырех- и пятизвездочных гостиниц. Следом за европейскими и американскими коллегами свои системы развивают Китай и Южная Корея. Увы, российскому производителю, ставящему во главу угла универсальность системы, приходится мириться с ее не самым высоким качеством на выходе. 

Сергей Кошкин: «Российским производителям СКУД стоит тщательнее следить за профессиональными тенденциями на рынке».


Справка
Номерной фонд гостиничной управляющей компании Cosmos Group – 4000 номеров, из них 1700 номеров приходится на гостиницу «Космос».


Но какой бы совершенной ни была СКУД, отказаться от видеонаблюдения (тем более интеллектуального) сейчас не предоставляется возможным – эти системы хорошо работают в комплексе.

При выборе СКУД отельер должен помнить – чем профессиональнее система, тем более гибко удастся ее внедрить.

Пример тому – offline замки, установка которых несопоставимо проще! Но понять, какая именно система нужна конкретно вашему отелю можно при помощи консультаций профессионалов. В противном случае, решение переустановить систему (СКУД) может повлечь за собой такие неблагоприятные (и, к сожалению, не всем очевидные) последствия, как перефрезеровка всех дверей в гостинице (при переустановке дверного замка системы СКУД) и как минимум косметический ремонт (в случае замены проводки). 

Чтобы не пожалеть о своем решении, отельер еще на этапе выбора должен проанализировать интеграционные характеристики СКУД и бизнес-процессы своей гостиницы. Ключевым компонентом, на выбор которого стоит обращать особо пристальное внимание и на котором наш эксперт ни в коем случае не советует экономить, – это ПО (программное обеспечение).

Не осталась в стороне и тема биометрических технологий.

Cosmos Group использует их в ряде своих отелей с целью учета рабочего времени сотрудников. В дальнейшем планируется расширение сферы применения этой новейшей разработки. Стоит отметить, что использование подобных технологий важно предусмотреть на этапе проектирования объекта, так как они требуют тщательной проработки и подготовки инфраструктуры отеля. 

Особый интерес сегодня представляет применение в СКУД гостиниц технологий идентификации личности по чертам лица (Face ID). Для реализации ряда задач в работе персонала это решение является наиболее подходящим. 

К сожалению, многие отельеры (в числе которых крупные гостиничные сети) оказываются в информационном вакууме при выборе оборудования для обеспечения безопасности, в том числе СКУД – эту информацию просто неоткуда почерпнуть!

В этой связи компания Cosmos Group выразила благодарность журналу «Безопасность индустрии туризма» за помощь в донесении этих данных до финального пользователя в интересной и простой форме!


Полную версию интервью с экспертом читайте в готовящемся номере журнала «Безопасность индустрии туризма». В нем вы также сможете познакомиться с мнением крупнейших российских гостиничных сетей, зарубежных и российских разработчиков и рекомендациями по выбору и особенностям СКУД.

На Международном форуме «Безопасность туризма. TSIF», который пройдет 16 мая в Москве, вы сможете поближе познакомиться с данным оборудованием, которое будет представлено на экспозиции. 

Приглашаем всех желающих принять участие в дискуссии и высказать свое мнение на страницах журнала «Безопасность индустрии туризма».

Производителей, поставщиков и инсталляторов СКУД ждем на экспозиции Форума 16 мая, а также в разделе «Гид по безопасности» журнала «Безопасность индустрии туризма», полная версия которого доступна на сайте www.tourismsafety.ru.