Утверждена стратегия развития туристско-рекреационного кластера Иркутской области до 2030 года

Документ разработан агентством по туризму Иркутской области совместно с Фондом «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области», сообщает пресс-служба губернатора региона. Его цель – исполнение плана мероприятий («дорожной карты») по реализации концепции создания туристско-рекреационного кластера Иркутской области, утвержденной председателем правительства Иркутской области Русланом Болотовым.

Проект проходил обсуждение с представителями бизнеса и общественности. Стратегия предполагает реализацию мероприятий по развитию малых и средних предприятий кластера.

Основной упор при реализации мероприятий будет направлен на развитие территорий с максимальной концентрацией резидентов кластера. Это Иркутский, Слюдянский и Ольхонский районы области.

Напомним, что в 2017 году было подписано соглашение о создании туристско-рекреационного кластера в регионе. По данным Центра кластерного развития Иркутской области, сегодня кластер насчитывает 51 резидента. Это турагентства, предприятия в сфере гостиничного бизнеса и организации питания, производители сувенирной продукции, образовательные и некоммерческие организации.

Утверждение стратегии – один из необходимых этапов при привлечении дополнительного объема финансирования из федерального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства в сфере туризма в 2019 году.

Таким образом, резиденты смогут получить поддержку по направлению центров Фонда поддержки предпринимательства Иркутской области – Центра кластерного развития, Центра поддержки экспорта, Центра поддержки предпринимательства, Регионального центра инжиниринга.


По мнению экспертов, одно из ключевых условий развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации является комплексная безопасность и антитеррористическая защищенность объектов и территорий туристско-рекреационных кластеров, в том числе на стадии формирования технического задания и проектирования объектов.

В этой связи, в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма" в рамках уже традиционного раздела "Туристско - рекреационные кластеры" редакция издания планирует разместить серию материалов о планах по созданию ТРК в субъектах РФ, финансировании, опыте и практике обеспечения безопасности объектов различного назначения на их территории.

Приглашаем принять участие в готовящемся номере журнала и представить ключевым заказчикам продвигаемые решения, технологии и оборудование в сфере безопасности! 

Новый номер будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года:

  • «Интурмаркет-2019» (9-11 марта, Москва);
  • Московская международная туристическая выставка MITT (12-14 марта, Москва);
  • Securika Moscow / MIPS (19-22 марта, Москва).

Подписаться на журнал >         Купить on-line >

Кроме того, напоминаем, что 16 мая 2019 г., в Москве состоится Международный форум "Безопасность туризма" - TSIF - 2019. Данный Форум – ключевое профессиональное мероприятие, на котором представители органов власти, профессионального сообщества и бизнеса на одной площадке обсуждают актуальные вопросы обеспечения безопасности туризма.

Форматом Форума предусмотрены 4 секционных заседания, в рамках которых, в том числе, будут рассмотрены  особенности обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности ТРК (секция №1).

 

ВЫБРАТЬ СЕКЦИЮ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РАССМАТРИВАЕМЫМИ ВОПРОСАМИ >

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>