Третьяковская галерея усилила меры безопасности после того, как 25 мая вандал повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу музея.

«В Третьяковской галерее работают как подразделение Росгвардии, так и собственная служба безопасности. После произошедшего сотрудники этих структур работают во всех зданиях музея в усиленном режиме», заявили в Третьковке.

Как уточнили в музее, в мировой практике картины редко остекляют материалами с антивандальными характеристиками.

«Главные задачи музейного экспонирования — обеспечение наиболее естественного восприятия произведений искусства и создание защиты от температурно-влажностных колебаний и ультрафиолетовых лучей. Этим задачам наиболее адекватно отвечает современное антибликовое стекло. Именно им музей планомерно остекляет экспонаты», отметили в Третьяковке.

Напомним, повредившый картину Игорь Подпорин заявил, что сделал это из чувства протеста, так как Иван Грозный «причислен к лику святых». Полицейским он рассказал, что перед нападением выпил водки. По факту инцидента возбудили уголовное дело по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия. По решению Замоскворецкого суда Москвы мужчина арестован до 26 июля.