В споре о размещении хостелов в жилье поставлена точка. Или многоточие?

В 2018 г. число новых хостелов в РФ увеличилось на 83%. При этом только в Москве рост недорогого временного жилья вырос на 34,7%. В начале года таких объектов в столице было 438, а к декабрю - уже 590!

Эксперты отмечают, что этот сегмент в России начинает привлекать даже крупных портфельных инвесторов, так как хостелы больших вложений не требуют, а окупаются быстро. При этом меньшее количество бизнес-процессов и обслуживающего персонала, нет особых ожиданий клиентов от сервиса и более низкий уровень ожидания от продукта. 

Если крупные сетевые отели еще могут спать спокойно, то небольшим игрокам отельного бизнеса не до сна. Они уже говорят о наличии признаков недобросовестной конкуренции со стороны хостельеров. 

ПОЧЕМУ?

Действительно, владельцы гостиниц (отелей) выполняют все требования, предъявляемые законодательством в этой сфере не исключая и довольно жесткие и весьма затратные требования по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности мест размещения. Тогда как владельцы хостелов ограничиваются минимальными требованиями или вообще не делают ничего, так как, зачастую, находятся в жилых домах.

Но хостелы - не жилье! 

Действующее законодательство не содержит императивных норм, запрещающих размещение хостелов в жилых многоквартирных домах. Именно такая формулировка содержится в решении Верховного Суда РФ от 3 марта 2016 г. N АКПИ15-1535 (скачать >) на иск одного из наших граждан о признании недействующим пункта 4.1 ГОСТ Р 56184-2014 в части, допускающей размещать хостел в квартире или нескольких квартирах одного здания и иметь общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде). 

Верховный Суд не удовлетворил данный иск, аргументируя это тем, что ГОСТ Р 56184-2014 не является нормативным правовым актом и не содержит правил, обязательных для применения. Положения стандарта применяются с соблюдением норм ЖК РФ, в том числе нормы статьи 17 и частей 1 и 2 статьи 30 ЖК РФ, и не противоречить им. В этой связи доводы истца признаны не состоятельными.

А что ЖК РФ?

Статьей 17 "Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением" допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

По сути, если хостел - ИП, то никаких препятствий для осуществления данного вида деятельности нет.

И упование на то, что жилое помещение используется не по назначению тоже не работает. Так, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъясняется:

Цитата: "Под использованием жилого помещения не по назначению исходя из положений частей 1 - 3 статьи 17 ЖК РФ следует понимать использование жилого помещения не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование его для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое. В то же время необходимо учитывать, что законом (часть 2 статьи 17 ЖК РФ) допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности (например, научной, творческой, адвокатской и др.) или индивидуальной предпринимательской деятельности без перевода его в нежилое гражданами, проживающими в нем на законных основаниях (в том числе по договору социального найма), но при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и др.)."

Тогда, что это такое - хостел? 

Отельеров спасет безопасность

Хостел -  это отличное от жилья, по сути другое по функциональному назначению помещение и опасность при этом у такого помещения другая. А значит и требования по безопасности, соответственно, другие. Хостелы  предназначены для оказания услуг неограниченному кругу лиц, по сути гостиничных услуг! 

Согласно статье 32 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент) данная категория объектов относится к классу функциональной пожарной опасности Ф1.2. При этом, при размещении объектов указанной категории в многоквартирных жилых домах помещения жилой части многоквартирного жилого дома должны отделяться от указанных помещений глухими противопожарными преградами (перекрытиями, перегородками). Кроме того, указанные помещения, встроенные в многоквартирные жилые дома, подлежат оборудованию автоматической установкой пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. 

Также, хостельерам необходимо учитывать требования «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390. Это в том числе: требования пожарной безопасности, регламентирующие правила поведения людей, порядок содержания зданий, помещений организаций в целях обеспечения пожарной безопасности, выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте защиты, наличия планов эвакуации людей при пожаре и др. 

Вот почему нельзя ставить знак равенства между хостелом и жилым помещением! 


Уважаемые владельцы гостиничного бизнеса! Редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" приглашает вас высказываться по данной теме и направлять свои комментарии в редакцию издания (red@tourismsafety.ru). Согласны вы или нет с данными доводами экспертов? Насколько для вашего бизнеса критична такая недобросовестная конкуренция со стороны хостельеров? Или может это надуманная проблема? Что нужно сделать в законодательном плане, чтобы расставить все точки над "i"?

Напомним, что данные вопросы станут предметом обсуждения участниками Международного форума «Безопасность туризма – 2019», который состоится 16 мая 2019 года в Москве, в рамках секции №3 "Гостиницы и иные средства размещения: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита и защита от ЧС. Миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров".

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!