Регистрация мобильных устройств - дополнительная гарантия безопасности  или искусственный барьер для туристов?

По утверждению авторов инициативы, это решит проблему кражи устройств и поможет идентифицировать аппараты, которые используют для общения террористы.

Сенатор Людмила Бокова вместе с группой парламентариев предложила регистрировать мобильные телефоны по номеру IMEI. Это обяжут делать производителей и импортеров устройств, а граждане, купившие гаджеты за границей, смогут оформить их самостоятельно на сайте госуслуг. Регистрация будет платной, но ее стоимость не превысит 100 рублей, рассказала Бокова в беседе с РБК. Операторов сотовой связи обяжут блокировать телефоны, не разрешенные для работы в сетях. Для устройств, которые уже используются, планируют сделать «амнистию». Она продлится от трех до пяти лет, но после этого их все равно придется зарегистрировать. Иностранцы, которые въезжают в Россию с сим-картами зарубежных операторов, под действие закона не попадут.

Планируется создание нескольких списков устройств. В черный попадут краденые, незаконно ввезенные и заблокированные по запросу силовиков. В белый – полностью функционирующие. Также будет несколько промежуточных списков.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 февраля 2020 года. Ожидается, что документ внесут в Госдуму в ближайшее время.

 


Эксперты уже активно обсуждают эту законодательную инициативу, с которой вышли сенаторы. В сообщениях указывается, что иностранцы, которые въезжают в Россию с сим-картами зарубежных операторов, под действие закона не попадут. Но при этом непонятно, а если иностранец захочет общаться в Роуминге России и купит СИМ-карту, тогда что? Не приведет ли это нововведение к дополнительным сложностям для иностранных туристов?

Кстати, 23 мая 2018 в Казахстане были утверждены такие правила регистрации мобильных абонентских устройств сотовой связи. Согласно им, чтобы мобильный телефон полноценно функционировал, он должен быть зарегистрирован до 1 января 2019. Скачать приказ >