Только *2%* на охрану музея с бюджетом в 1 млрд рублей?

Прошлогодний инцидент с картиной "Иван Грозный и сын его Иван" не пошел в прок руководству Третьяковской галереи. На этот раз кража днем и при свидетелях, несмотря на то, что меры безопасности были усилены.  Унесли картину Куинджи "Ай-Петри". Это немудрено: из ежегодного бюджета музея в 1 млрд рублей на охрану тратится только 2%, сообщает life.ru.

Парень подошёл к картине, снял её со стены и спокойно ушёл из музея.

Выставки Третьяковской галереи с пугающей периодичностью преследуют скандалы. 25 мая прошлого года пьяный посетитель повредил полотно с Иваном Грозным. Эти случаи заставляют задуматься о том, как в галерее организована безопасность. Уже известно, что систему видеонаблюдения собирались менять только в 2019-м.

Посетители сообщили в соцсетях, что приняли вора за работника музея: так уверенно он себя вёл. Он вытащил полотно из рамы, которую бросил тут же, у одной из стен выставки. Сотрудники музея, по словам очевидцев, не проявили "никаких признаков возмущения".

— Парень, одет был просто, рубашка ботанская и штанишки, как работник музея, с [безразличным] выражением лица бодрым шагом подошёл к картине и снял со стены. Мы и другие посетители, смотревшие как раз на картину, даже понять ничего не смогли. Криков нет, может, работник меняет картину. А вор спокойно заходит за колонну, вынимает картину из рамки и уходит. В этот момент смотрительница зала бальзаковского возраста заглядывает за колонну и, не проронив ни звука, исчезает. Только через минуту-две приходит осознание, что картина украдена, появляется встревоженная охрана и охающая смотрительница соседнего зала, — пишет телеграм-канал "Музейный сноб".

Один из посетителей, по словам очевидцев, так отреагировал на произошедшее: "А что, так можно было?"

Сразу же, как стало понятно про ограбление, охрана организовала досмотр всех посетителей: проверяли пакеты и сумки. Однако было уже поздно. Вор, по всей видимости, покинул здание. Теперь его ищут по записям с камер.

Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, в полицию обратились работники охраны. Они на камерах видеонаблюдения заметили, что неизвестные лица сняли со стены одного из залов картину и скрылись с места происшествия.

Это уже не первая кража картин Куинджи. В 2001 году из Челябинской галереи украли холсты художника "Развалины в степи" и "На закате". В 2017 году к розыску картин даже подключали Интерпол. Затем во время ревизии в Вологодской картинной галерее не нашли этюд Куинджи "Днепр" стоимостью в несколько сотен тысяч евро.

Охрана подождёт

В самой Третьяковке винят в случившемся оптимизацию госрасходов на подразделения вневедомственной охраны Росгвардии, которая началась несколько лет назад.

Годовой бюджет Третьяковской галереи составляет примерно 1 млрд рублей.

Около 70% этой суммы — государственные субсидии на выполнение госзадания, остальное — доходы от оказания платных услуг: продажи билетов, экскурсий, лекций, реализации книжной, сувенирной продукции. В 2017 году музей заработал на продаже билетов и иной коммерческой деятельности 11,1 млн рублей.


Из ежегодного бюджета музея в 1 млрд рублей на охрану тратится около 2%.


Так, по контракту с Росгвардией на 2017 и 2018 годы музей заплатил за охрану 32 миллиона рублей — из расчёта по 16 миллионов в год. За эти деньги гвардейцы круглосуточно дежурят на 16 постах, которые расположены в 15 зданиях из 25. Под вооружённой охраной находятся семь зданий галереи в Лаврушинском переулке, два в Кадашевском переулке, объекты в переулке Васнецова, в Малом Толмачёвском и Большом Левшинском переулках, на Крымском Валу.

Ещё более семи миллионов рублей Третьяковская галерея в 2017–2018 годах потратила на обслуживание и установку сигнализации и других технических систем безопасности.

— Это обслуживание системы пультовой охраны и тревожных кнопок, интегрированных с дежурными частями Росгвардии и отделами полиции, — отмечается в госконтрактах. Меж тем систему видеонаблюдения в музее собрались менять как раз в первой половине 2019-го. Об этом сообщает телеграм-канал "Жаба и гадюка" со ссылкой на контракты Росгвардии.

Толку от этого мало. 25 мая прошлого года пьяный посетитель повредил в Третьяковке знаменитое полотно "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года".


Преступление раскрыто

В МВД раскрыли некоторые подробности в деле о похищении картины. Как стало известно, 31-летний исполнитель преступления спрятал предмет культуры на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, о чём мужчина сам рассказал после задержания в подмосковном посёлке Заречье.

Как отметила официальный представитель МВД Ирина Волк, в декабре 2018 года подозреваемого задерживали в Москве за хранение наркотиков. Он является фигурантом уголовного дела и на момент задержания находился под подпиской о невыезде. Сейчас правоохранители устанавливают, были ли у похитителя соучастники.


Подозреваемый находился под подпиской о невыезде, картина похищена днем при посетителях, а Росгвардия круглосуточно дежурит на 16 постах...затрачены миллионы рублей на охрану и все зря? У экспертов уже сейчас возникают вопросы - почему элементарная сигнализация  не подключена к каждой картине, почему при таких бюджетах не оснастить помещения музея интеллектуальной системой видеонаблюдения, чтобы охрана знала заранее, что, например, в галерею вошел человек с судимостью и т.п.? Наверняка системы безопасности музея не интегрированы в АПК "Безопасный город"? 

Очень много вопросов, на которые сейчас нет пока ответов.

Подробнее об особенностях проекта по модернизации видеонаблюдения в  Третьяковской галерее, а также об оснащении и особенностях эксплуатации другими инженерно-техническими средствами обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 11 февраля 2017 г. N 176 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)" - в очередном номере нашего журнала "Безопасность индустрии туризма".

Напоминаем, что 16 мая 2019 г., в Москве состоится Международный форум "Безопасность туризма" - TSIF - 2019. Данный Форум – ключевое профессиональное мероприятие, на котором представители органов власти, профессионального сообщества и бизнеса на одной площадке обсуждают актуальные вопросы обеспечения безопасности туризма.

Форматом Форума предусмотрены 4 секционных заседания, в том числе секция №2: "Объекты культурного наследия и религиозного назначения, учреждения культуры: обеспечение сохранности, безопасности, доступности, цифровизации» >

 

ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ ДРУГУЮ СЕКЦИЮ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РАССМАТРИВАЕМЫМИ ВОПРОСАМИ >

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>