Минкультуры: системы безопасности в ведущих музеях страны будут проверены

Министерство культуры Российской Федерации проведет комплексную проверку работы систем безопасности Государственной Третьяковской галереи и других крупнейших федеральных музеев. 

Об этом на пресс-брифинге в Минкультуры России, посвященном ситуации с кражей картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», сообщил директор Департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов. Соответствующее поручение дал министр культуры РФ Владимир Мединский.

На пресс-конференции кроме Владислава Кононова выступила также и директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Тема коротких речей руководителей сводилась к следующему: как могло произойти такое преступление на глазах у полиции и службы безопасности музея, и какие срочные меры необходимо принять, чтобы подобное не повторилось.

Отныне картины на всех значимых выставках будут снабжены специальными электронными датчиками.

После комплексной проверки музеев будут подготовлены конкретные рекомендации по организации временных выставок и обеспечению их безопасности.

Кроме того, будут подготовлены рекомендации в части страхования предметов Музейного фонда РФ на период экспонирования, сообщает regnum.ru.


Напомним, новые подходы к обеспечению безопасности, противокриминальной защиты на стадии проектирования и строительства музейных, и других объектов культуры, их антитеррористическая защищенность, практическая реализация обязательных требований (постановление Правительства РФ 2017 г. №176), а также особенности обеспечения противопожарной защиты объектов культуры, ответственность, наиболее часто допускаемые нарушения и  предложения по дальнейшему совершенствованию нормативных правовых актов в этой сфере - именно эти вопросы сегодня волнуют представителей отрасли и именно они включены в перечень вопросов, запланированных к рассмотрению в рамках Международного форума «Безопасность туризма – 2019»!

Подробнее о всех рассматриваемых вопросах в рамках секции №2: "Объекты культурного наследия и религиозного назначения, учреждения культуры: обеспечение сохранности, безопасности, доступности, цифровизации» >

О Форуме >