В МВД России заявили о массовой переброске боевиков ИГ на границу Таджикистана

Боевики «Исламского государства»* массово перебрасываются неизвестными вертолётами из Пакистана на границу Таджикистана, при этом в Москве не исключают провокаций с «выдавливанием» беженцев в сторону России. Об этом заявил замглавы МВД Игорь Зубов.

«Боевики ИГИЛ в массовом порядке неизвестными вертолётами с территории Пакистана перебрасываются сегодня на границу Таджикистана. Там планируются, видимо, масштабные провокации в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев (и со всеми последствиями) в сторону России», — заявил он во время итоговой коллегии МВД по Татарстану.

По словам Зубова, особого внимания требуют приезжие из Таджикистана и Узбекистана.

«Мы видим, что у нас идёт приток мигрантов из определённых стран. Несмотря на то что они, судя по показателям, стали вести себя более законопослушно, тем не менее та идеология, которую они сюда завозят, те их устремления — они изначально требуют нашего повышенного внимания», — цитирует замминистра РИА Новости.

В сентябре 2018 года спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов рассказал, что террористы ведут подготовку к дестабилизации внутренней политической обстановки в Центральной Азии.

Он также подчёркивал, что боевики ИГ концентрируются на севере Афганистана в провинциях, граничащих с Таджикистаном и Туркменистаном, сообщает РТ.


* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.


Неприятная новость. Если она подтвердится, то многие усилия по развитию въездного, да и отчасти внутреннего туризма, могут оказаться тщетными. Мы, к сожалению это наблюдаем по ряду европейских стран, где в результате неконтролируемых миграционных потоков образовались целые анклавы и территории, где царит беззаконие, куда даже силы правопорядка не вхожи, не говоря о простых туристах.

Напомним, что 29 июля 2018 года в Таджикистане на шоссе Душанбе–Куляб были убиты четверо иностранных туристов: два американца, швейцарец и голландец. Они ехали в группе велосипедистов из семи человек, их спутники были госпитализированы с различными ранениями.

Один из убитых, 56‑летний голландец Ренне Вокке, был опытным путешественником. По словам его брата, он побывал в 130 странах, причем в Азии ему нравилось больше всего. В этот раз его путь должен был пролегать из Таиланда в Иран. Он мог проложить свой маршрут через Афганистан, но решил, что Таджикистан — более безопасная страна.

По данным местных СМИ, преступники сначала сбили путешественников на автомобиле, а затем вышли добить их ножами. В милиции утверждают, что нападавшим было от 18 до 33 лет и проживали они в городах Душанбе, Нурек и Куляб, а также в селе Сельга. Трое из них сдались силовикам без боя. Еще четверо были убиты после того, как набросились на полицейских, вооружившись топором и ножами.

Запрещенное в России «Исламское государство» взяло на себя ответственность за убийство туристов, но в МВД Таджикистана полагают, что акцию устрашения организовала запрещенная в республике «Партия исламского возрождения» (ПИВТ). В частности, один из сдавшихся участников нападения — Хусейн Абдусамадов, заявил, что является членом этой структуры и совершил нападение по заказу своего товарища по партии Носирхуджи Убайдова, находящегося в розыске с 2015 года. 

"За всю историю независимого Таджикистана это первое подобное нападение. До сих пор ни один турист не был убит на территории республики. Ответственность за преступление целиком лежит на террористах ПИВТ. Надеюсь, нападение на туристов так и останется единичным случаем и подобная практика не превратится в излюбленную стратегию исламистов по дестабилизации ситуации в стране", прокомментировал Комрон Хидоятзода, исполнительный директор Центральноазиатского экспертного клуба «Евразийское развитие», сообщает МК