«Большие данные» помогли посчитать туристов

В Башкирии при анализе турпотока впервые использовали «большие данные». Госкомитет РБ по туризму заказал Уральскому центру мониторинга и аналитики исследование, которое было выполнено на базе динамики передвижений абонентов мобильных телефонов.

Согласно исследованиям, с января по ноябрь 2018 года республику посетили 1,656 млн туристов, 60% из которых — мужчины в возрасте от 30 до 45 лет, как правило, сотрудники коммерческих организаций, с высшим образованием, с доходом от 40 тыс. рублей в месяц. Средняя продолжительность пребывания — 3,8 дня.

Пик туристского потока приходится на лето. В июне 2018 года количество въезжающих составило 179 тыс. человек, в июле — 215 тыс. человек. Минимальный показатель наблюдался в феврале – 118 тыс. человек.

Гости приезжали из самых разных регионов России. Самая большая доля приезжающих — Москва, Подмосковье, Татарстан — по 11%. Жители Оренбуржья, Челябинской и Самарской областей составили доли турпотока в 9%, 7%, 6%. Далее Свердловская область и ХМАО — по 3,8%, Тюменская область — 3%, Пермский край и Удмуртия — каждый чуть более 2%.

Иностранные туристы приезжали из стран ближнего зарубежья, а также Индии, Испании, Италии, Йемена, Германии, Турции, Египта, Нигерии, Израиля, США, Чехии, Саудовской Аравии, Болгарии, Ирана, Китая и Финляндии.

Также было проведено социологическое исследование в виде опросов туристов. 37% опрошенных выбрали для остановки гостиницу или отель. 17% остановились у друзей или родственников, хостелы предпочли 11%. По целям поездок туристский поток распределился следующим образом: поездки к родственникам (30%), деловой туризм (28%), оздоровительный (18%), экскурсионный (12%), активный (8%), паломнический туризм (0,2%).

40% туристов приезжали в Башкирию не в первый раз. По рекомендации друзей (коллег, родственников) приехали 20%. 24% прибыли в командировку. Наименее используемыми источниками информации при выборе направления путешествия для респондентов стали интернет-порталы (3,4%), социальные сети (1,2%), реклама в СМИ (0,5%).

В текущем 2019 году будет анализироваться также туристическая привлекательность отдельных районов республики, проинформировали в госкомитете.

«Геоаналитика с использованием возможностей мобильных операторов является передовой методикой подсчета туристического потока. В настоящее время подобный опыт имеют только Москва и Нижний Новгород. Напомню, что последний занимает в национальном туристском рейтинге первое место в ПФО, Башкортостан — второе», — отметил замруководителя Госкомтуризма и предпринимательства РБ Азамат Галин.

По данным портала «Турстат», Башкирия по итогам 2018 года вошла в Топ-15 рейтинга внутреннего и въездного туризма, заняв 13 место с числом туристов более 2,5 млн человек (+13% к уровню 2017 года).


Данные инициативы Правительства Башкирии весьма интересны и полезны для изучения турпотока и планирования своей деятельности с целью продвижения турпродуктов региона через комплексное предоставление услуг туристам, в том числе с использованием it-технологий. 

Кстати, в новости упомянут Нижний Ногород. Мы ранее сообщали, что в этом городе реализован проект "Карта гостя", по которой можно будет отслеживать передвижение туристов, посещающих достопримечательности города, их интересы, туристы смогут получать различные скидки, а также бесплатно пользоваться общественным транспортом. Подробнее >

Все эти инициативы реализуются в регионах обособлено и единично, без федерального участия.

О ЧЕМ РЕЧЬ?

Суть дела в том, что в настоящее время решается вопрос применения электронных виз для иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию (подробнее об этом тут >). По мнению Ассоциации "Безопасность туризма" применение таких виз с использованием специальных цифровых технологий без интеграции в них системы миграционного и регистрационного учета туристов в гостиницах и упомянутых выше услуг по "карте гостя" не имеет смысла. Это не государственный подход.

По нашему мнению, системный, государственный подход должен включать в себя учет всех этих элементов. Турист должен пройти регистрацию на границы единожды, получив электронную метку, а затем передвигаться по стране, регистрироваться в гостиницах (уже без миграционного учета), посещать без проблем музеи, получать различные скидки, пользоваться общественным транспортом бесплатно или со скидками. И при этом данный подход позволит - как обеспечить национальную безопасность, фиксируя передвижения иностранцев, так и освободить отельеров от головной боли регистрационного и миграционного учета, а органам управления туризмом в субъектах РФ получать информацию о наиболее популярных объектах региона (города) и на ее основе формировать туристские предложения, тем самым получая максимальную выгоду. 

И ДЛЯ ЭТОГО УЖЕ ВСЕ ЕСТЬ!

А именно Постановление Правительства Российской Федерации еще 6 августа 2015 года №813, которым утверждено Положение о государственной системе миграционного и регистрационного учета, реализация которого может существенно повлиять на гостеприимство и увеличение въездного туристического потока в целом. Именно об этом 06 декабря 2018 года в Совете Федерации говорил Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь участникам круглого стола на тему «Актуальные вопросы применения электронных виз для иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию, и совершенствования законодательства Российской Федерации в этой сфере» (подробнее об этом тут >).


Напомним, что вопросы совершенствования миграционного и регистрационного учета, упрощения визового режима, разработки и внедрения единого биометрического идентификатора для путешествий станут предметом обсуждения в рамках Международного форума "Безопасность туризма" - TSIF - 2019. Данный Форум – ключевое профессиональное мероприятие, на котором представители органов власти, профессионального сообщества и бизнеса на одной площадке обсуждают актуальные вопросы обеспечения безопасности туризма. Форматом Форума предусмотрены 4 секционных заседания.


ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ ЛЮБУЮ СЕКЦИЮ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РАССМАТРИВАЕМЫМИ ВОПРОСАМИ >


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>