Вооруженным вход в отель разрешен? А как же антитеррор?

В ходе встречи в редакции журнала «Безопасность индустрии туризма» с экспертом в области охотничьего туризма Александром Одольским были затронуты темы, которые обсуждаются на интернет-форумах и вызывают множество вопросов.

Среди них  - слабая вовлеченность  иностранцев в сферу охотничьего туризма (при богатых природных ресурсах нашей страны), проблемы с пересечением границы с оружием, передача его в аренду. Одной из самых больных оказалась тема с хранением оружия в местах временного пребывания, к которым, в том числе, относятся  и гостиницы. 

Вроде, все просто, как в романах Дарьи Донцовой: человек, имеющий оружие и разрешение на его ношение, приезжает в другой город, и селится в отель. Однако, именно с этого момента остальным постояльцам нужно начать напрягаться.

По крайней мере, это следует  из  комментария журналу «Безопасность индустрии туризма» Управления  лицензионно-разрешительной работы Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Никаких рекомендаций усилить пропускной режим – только сухая констатация законодательных позиций. 

«Обязанность обеспечения надлежащего хранения оружия, а именно в условиях, исключающих доступ к ним посторонних лиц, возложена непосредственно на его владельца, а не отельеров или иных лиц», - объяснил начальник вышеназванного Управления Сергей Деревяшкин. - При этом законодательством Российской Федерации в сфере оборота оружия на граждан не возложена обязанность по информированию работников отеля о наличии оружия при проживании».

Более того,  нормативными правовыми актами на владельцев гостиниц не возложены и полномочия по проверке разрешительных документов на право владения оружием, а также обязанность по информированию полиции или войск национальной гвардии Российской Федерации о хранении гражданами-постояльцами оружия в гостинице.

Таким образом, выходит, безопасность постояльцев может зависеть всего-навсего от одного человека – владельца оружия.

К чему такое тотальное доверие может привести, показала августовская стрельба в отеле Four Seasons аккурат напротив Кремля, чудом не приведшая к жертвам. 

А как же антитеррор?

Напомним, в соответствии с п. 6 Постановления Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 447  антитеррористическая защищенность гостиницы независимо от установленной категории опасности обеспечивается путем, в том числе установления пропускного режима на территории гостиницы. Также, согласно требованиям Постановления, гостинцы I-III категорий опасности должны быть оснащены металлообнаружителями.

Но при этом совершенно непонятно с какой целью они должны приобретаться и что с их применением должно быть обнаружено? Так как соответствующие перечни для гостиниц не разработаны, а у персонала гостиниц и иных средств размещения и у ЧОПов полномочий по досмотру нет! Да и багаж с помощью ручного металлообнаружителя не проверишь. Если даже и обнаружишь, что с ним делать? Проверять кто владелец? Нет и этого нельзя, так как ранее Росгвардия сообщила нам, что проверка правомерности владения оружием входит исключительно в компетенцию Росгвардии и МВД России. Но не отельеров! То есть, отельеры не вправе и не обязаны проверять правомерность владения оружием! Не обязаны они и уведомлять Росгвардию о таких постояльцах. 

Что в остатке?

Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему сегодня вся ответственность по хранению оружия возлагается на владельца оружия, даже в местах временного размещения. Владелец гостиницы тут в стороне. В свою очередь требования антитеррористического законодательства обязывают отельера установить обязательный пропускной режим  на территории гостиницы и даже приобрести средства досмотра, но что с ними делать и с тем, что вдруг и обнаружится - непонятно. В итоге, отельер опять остается один на один с проблемой и необходимостью принимать решение о заселении гостя с оружием на свой страх и риск.

 

Что делать?

По мнению экспертов, на сегодняшний день, данный вопрос должен быть обязательно отработан в рамках организации взаимодействия и обмена информацией на местном уровне между отельерами и контролирующими органами. Кроме того, владельцам гостиниц в целях исключения доступа к оружию следует руководствоваться п. 59 указанных выше Правил оборота гражданского и служебного оружия и дооснастить запирающимися на замок сейфами или металлическими шкафами, ящиками (в том числе демонтируемыми) из высокопрочных материалов несколько номеров отеля для исключения доступа посторонних лиц к оружию постояльцев.

Более полно тема оружия, его хранения в местах размещения, охотничьего туризма будет раскрыта на страницах готовящегося номера журнала «Безопасность индустрии туризма».

Кроме того, даные вопросы станут предметом обсуждения в рамках Международного форума "Безопасность туризма" - TSIF - 2019. 

Специально для отельеров форматом мероприятия предусмотрена секция №3 "Гостиницы и иные средства размещения: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита и защита от ЧС. Миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров".

Форум – ключевое профессиональное мероприятие, на котором представители органов власти, профессионального сообщества и бизнеса на одной площадке обсуждают актуальные вопросы обеспечения безопасности туризма. Регламент мероприятия предусмотривает 4 секционных заседания.


ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ ЛЮБУЮ СЕКЦИЮ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РАССМАТРИВАЕМЫМИ ВОПРОСАМИ >


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>