К Универсиаде в Красноярске все готово
XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в Красноярске откроется 2 марта и будет включать соревнования по 11 видам спорта: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, хоккей, шорт-трек, сноуборд, фигурное катание, кёрлинг, спортивное ориентирование, фристайл и хоккей с мячом.

КЛЮЧЕВЫЕ ПЕРСОНЫ О ГОТОВНОСТИ УНИВЕРСИАДЫ

Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ:
«На подготовку и проведение Универсиады за четыре года из федерального бюджета было выделено около 50 млрд рублей. И более 30 млрд рублей – вложения из регионального бюджета Красноярского края. С нуля были построены или реконструированы 34 капитальных объекта. Это спорткомплексы, центры, трассы, медицинские учреждения, дома, студенческие общежития в Деревне Универсиады – в общем, всё, что полагается»
Полностью видео см. ниже.


Александр Горовой, первый заместитель Министра внутренних дел РФ  отметил, что доволен готовностью почти всей правоохранительной системы, остальные моменты остается только донастроить для максимального комфорта красноярцев и гостей города. Безопасность на Универсиаде-2019 в Красноярске будут обеспечивать 13 тысяч сотрудников полиции. В том числе 5 тысяч прибудут в Красноярск незадолго до Игр из других регионов
Будет ли безопасно в городе во время Зимних игр и как он изменился за год в интервью ниже.
Александр Горовой 
"Общие подходы к безопасности в Красноярске не отличаются от тех, что были в Сочи, Казани и городах ЧМ-2018. Опыт этих мероприятий лег в основу подготовки к Универсиаде с учетом специфики региона".
Полностью видео см. ниже.


Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации отметила, что всего во время Универсиады будет принято 59 команд 3 тысячи человек. Программа гостеприимства для туристов очень обширна – включает в себя более 270 мероприятий разного плана. Более 110 тысяч зрителей из разных стран купили билеты, получили приглашения на соревнования. Заявки подали более 40 тысяч волонтёров. Пригласят на работу 5 тысяч из них

Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации: «Для обеспечения безопасности команд и зрителей создан главный операционный центр Универсиады, который будет обеспечивать координацию действий при разрешении штатных и нештатных ситуаций».

ИНФРАСТРУКТУРА

К Универсиаде подготовлено 34 объекта: 13 объектов общей инфраструктуры и 21 спортивный объект, концепция использования которых после проведения Универсиады уже определена.
На сегодняшний день на спортивных объектах проведено восемь тестовых соревнований. В них приняли участие более тысячи спортсменов из 50 стран мира. После тестовых соревнований проводились специальные мероприятия по донастройке разных систем обеспечения работы объектов, в том числе систем безопасности.

Ядро Универсиады

«Деревня Универсиады — Атлетическая деревня»
Миссией Атлетической деревни является создание безопасной и комфортабельной «домашней» среды. Кроме жилых зданий и помещений в Атлетической деревне будут находиться необходимые объекты инфраструктуры, в том числе столовые, магазины, культурный и информационные центры, медицинский центр, тренажёрный зал, Центр религий и прочее.
Границы Атлетической деревни физически обособлены периметром безопасности.
Основные цифры
• Общая площадь Деревни — 25,4 га.
• Вместимость Деревни — более 3500 спортсменов.
• Вместимость главного пункта питания — 1008 человек.
• Максимальная удалённость от спортивных объектов универсиады — 60 минут.
 Атлетическая деревня

 Главный пункт питания Деревни Универсиады (Многофункциональный комплекс)

Главный пункт питания Деревни Универсиады (расположен на территории Многофункционального комплекса) с одновременной вместимостью зала обслуживания не менее 1008 человек. После завершения универсиады комплекс станет современным легкоатлетическим манежем.

Медицинский центр Деревни Универсиады для оказания первичной помощи спортсменам.
Медицинский центр рассчитан на 400 посещений в смену. На период игр он будет работать в круглосуточном режиме: первичную медицинскую помощь спортсменам и членам делегаций будут готовы оказать 82 специалиста, из них 36 врачей и 46 представителей медперсонала. Часть помещений центра будет использоваться для проведения антидопинговых процедур.
Сервис-холл, где на 6 этажах будут размещены: бизнес-центр, фитнес-центр, сувенирный магазин, Центр религий, салон красоты, цветочный магазин, комната встреч делегаций и лаунж-зона.
Кроме того, в рамках игр будут задействованы уже существующие объекты университета:
• общежития № 20, 21, 22, 25, 26, 27;
• корпус Института нефти и газа, в котором будет размещаться главный Аккредитационный центр;
• Конгресс-холл, где будет базироваться главный Информационный центр , спортивный информационный центр;
• учебно-лабораторный корпус «А» («Пирамида»), в котором будет размещаться главный Операционный центр Деревни Универсиады.
На территории Атлетической деревни предусмотрено наличие досуговых элементов для вечернего времяпрепровождения. Например для гостей будет открыта этническая деревня, также появятся флаговая аллея и зона приветствия официальных делегаций, а в центре кампуса — церемониальная площадь. Кроме того, участникам будут доступны дополнительные сервисы, наличие которых тоже регламентируется FISU: салон красоты, отделения связи, универсальные магазины, аптека, банковское отделение, почтовое отделение, сувенирный магазин, ателье по ремонту обуви и одежды, помещения для хранения спортивного инвентаря.

На железнодорожном вокзале Красноярска завершаются основные работы по подготовке к Универсиаде.

В ходе технического перевооружения вокзального комплекса внедрены системы «Умный вокзал», «умная» система информирования пассажиров и система входного контроля, соответствующая международным требованиям транспортной безопасности. 

Начальник Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Виталий Вотолевский:
«Несмотря на то, что железнодорожный вокзал Красноярска построен сравнительно недавно, некоторые современные технические и инженерные решения в нем не были применены. Поэтому компания проводит техническое перевооружение вокзала к Универсиаде, во время которой он будет принимать болельщиков и гостей спортивного события со всего мира. Проект предполагает модернизацию здания с применением IT-решений и максимальным учетом стандартов комфорта и безопасности пассажиров, в том числе маломобильных".
Само здание также претерпело существенные изменения, – оно полностью адаптировано для маломобильных пассажиров.
Инвестиции ОАО «РЖД» в обновление вокзального комплекса Красноярска – более 1,6 млрд рублей

Универсиада продлится 10 дней, но её наследие останется на долгие годы. Так было и в Казани, и в Сочи, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других городах России, где проходили крупные международные соревнования. Надеемся что будут востребованы все спортивные центры, горнолыжные трассы, катки, тренировочные базы. Тысячам наших людей это даст возможность заняться физической культурой и спортом, а руководству региона еще и развивать внутренний и въездной туризм.

ДО НАЧАЛА УНИВЕРСИАДЫ ОСТАЛОСЬ