Биометрия наступает!

Мы ранее сообщали, что в российских аэропортах на пунктах пропуска через границу планируют создать автоматизированную систему паспортного контроля. Подробнее >

Сейчас тестовые кабины для самостоятельного прохождения границы уже работают в Шереметьево и готовятся к установке в Домодедово и Внуково. Этой услугой смогут воспользоваться только россияне. Система сделает фото пассажира, отсканирует отпечатки пальцев и сверит информацию с данными биометрического паспорта. Автоматизированный контроль ускорит процедуру прохождения границы и разгрузит сотрудников погранслужбы, но сроки его полноценного внедрения пока туманны, говорят эксперты. Пока пограничники тестирует образцы автоматизированной системы паспортного контроля, по результатам чего будет принято решение о возможности принять их в эксплуатацию.

Оборудование в Шереметьево поставили компании «Газинтех» и «Финтех».

Экспериментальные образцы автоматических пропускных модулей «Финтеха» представляют собой двухдверную турникетную систему, они проходят испытания под дистанционным контролем сотрудника пункта пропуска, пояснили в компании. Пассажир руководствуется информацией с экранов, ему помогают сенсорные индикаторы.В период тестирования технологии после прохождения автоматизированных кабин пассажир все равно предъявляет документы сотруднику.

Через кабины «Газинтеха» с июля в Шереметьево прошли несколько тысяч человек. Внедрение автоматизированной системы позволит оптимизировать работу и повысить пропускную способность пунктов при высоком уровне безопасности, при этом процесс пограничного контроля будет осуществляться быстрее и удобнее для пассажиров, объяснили в «Газинтехе».


Справка
Системы автоматического паспортного контроля сегодня действуют в том числе в аэропорту Хитроу (Лондон, Великобритания), Схипхоле (Амстердам, Нидерланды), воздушных гаванях Германии (Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Франкфурте, Бонне, Дюссельдорфе). Граждане ЕС могут пройти паспортный контроль через «электронные ворота», приложив биометрический паспорт и пройдя верификацию через систему распознавания лиц. В Париже идентификацию можно пройти также и по отпечатку пальцев.

С лета 2019 года воспользоваться «электронными воротами» в аэропортах Великобритании впервые смогут не только жители страны и Евросоюза, но и путешественники из Австралии, Канады, Японии, Новой Зеландии и США. Власти трактовали это как расширение технологических возможностей автоматических пунктов пропуска.


Действительно, новейшие разработки в сфере технологий безопасности, применение биометрии демонстрируют пути решения проблем увеличения пропускной способности автоматизированных пунктов пропуска, перегрузки систем и управления идентификацией. 

Всемирный совет по туризму и путешествиям (World Travel and Tourism Council далее – Совет) намерен объединить усилия туристической отрасли для разработки единого биометрического идентификатора, который предполагается использовать в каждом пункте на пути следования. 

Такой единый идентификатор, по мнению Совета, обеспечит повышение уровня безопасности, наращивание потенциала инфраструктуры за счет повышения эффективности, а также свяжет воедино все туристические услуги. Туристам больше не придется многократно предъявлять проездные документы, посадочные талоны и подтверждения бронирования заинтересованным сторонам на разных этапах их поездки. Вместо этого они смогут забронировать поезду, подать запрос на визу, зарегистрироваться, пройти процедуры досмотра и паспортного контроля, пересечь границу, забрать багаж, взять напрокат автомобиль, зарегистрироваться и выписаться из отеля, а также получить доступ к множеству услуг, просто подтвердив свою личность и данные бронирования. В конечном счете, такой подход позволит создать большее количество рабочих мест, способствуя росту и развитию сферы туризма. Вместе с тем, необходим комплексный подход к решению этой задачи. Наряду с системами биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу в единую систему должны быть увязаны:

Со своей стороны Ассоциация «Безопасность туризма» полностью поддерживает идею внедрения единого биометрического идентификатора. Более того, Ассоциацией достигнуты договоренности о сотрудничестве с Всемирным Советом по Туризму и Путешествиям (World Travel and Tourism Council). Подробнее >
 
В этой связи, перспективы внедрения биометрических технологий на объектах туристической инфраструктуры станут предметом:

Данный Форум – ключевое профессиональное мероприятие, на котором представители органов власти, профессионального сообщества и бизнеса на одной площадке обсуждают актуальные вопросы обеспечения безопасности туризма. Форматом Форума предусмотрены 4 секционных заседания.


ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ ЛЮБУЮ СЕКЦИЮ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РАССМАТРИВАЕМЫМИ ВОПРОСАМИ >


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>


ВИДЕО ПО ТЕМЕ