Госдеп США призвал американских граждан не совершать поездок в Венесуэлу

Администрация США рекомендует американским гражданам не совершать поездок в Венесуэлу в связи с обострением ситуации в стране и угрозой подвергнуться аресту. Соответствующее уведомление распространила во вторник пресс-служба Государственного департамента.

"Государственный департамент США поднял уровень предостережения относительно поездок в Венесуэлу до четвертого и советует не совершать поездок туда из-за преступности, беспорядков, плохого состояния системы здравоохранения, а также произвольных арестов и задержаний граждан США", - говорится в документе. "У властей США имеются лишь ограниченные возможности оказывать экстренные услуги гражданам США в Венесуэле", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство.

"Силы безопасности произвольным образом и на длительный срок задерживают граждан США, - утверждает Госдепартамент. - Власти Венесуэлы могут не уведомлять посольство США о задержании американских граждан, и в консульском доступе к задержанным может быть отказано, или же он может быть предоставлен с очень серьезной задержкой".

Ранее власти США рекомендовали находящимся в Венесуэле американским гражданам уехать из этой южноамериканской республики в связи с резким обострением в ней внутриполитического кризиса. Госдепартамент советовал им покинуть страну коммерческими рейсами авиакомпаний, "пока те еще доступны". Если же граждане примут решение остаться, то им было рекомендовано убедиться в возможности найти безопасное место.


Напомним, что совсем недавно Госдепартамент США перевел Россию во вторую категорию стран по уровню безопасности для своих граждан. Можно по разному относиться к этому рейтингу, однако полагаем, что это не случайно. По мнению экспертов, за последнее время произошло значительное количество событий так или иначе способствующих укрепелению имиджа России как безопасной для туризма страны.  (подробнее >).