Высокий уровень преступности и угрозы миру. Этим обусловлено *108 место* России в новом рейтинге безопасности

Американский журнал Global Finance опубликовал рейтинг самых безопасных стран мира. Россия удостоилась в нем 108-го места из 128.

По мнению составителей, чтобы рейтинг был полноценный, необходимо учитывать три фактора: внутренние и межгосударственные конфликты, личная безопасность и риск стихийных бедствий. Именно таким образом (по их мнению) осуществляется всестороннее представление о безопасности для каждой страны.

Страны в верхней части рейтинга в основном европейские с развитой экономикой и системой здравоохранения. Если верить составителям, то 16 из 20 самых безопасных стран находятся в Европе (что весьма спорно на сегодняшний день). Экономическое развитие страны, по мнению экспертов Global Finance сдерживает риск военных конфликтов или внутренних преступлений (данное утверждение также вызывает сомнение). Но эти два фактора являются более контролируемыми, чем риск стихийного бедствия.

Однако существует несколько важных исключений для экономически развитых стран. США, например, находятся почти посередине - 65-е место, значительно уступая своим экономически развитым конкурентам. Это связано с тем, что риск совершения насильственных преступлений в США выше из-за более высокого уровня преступлений, связанных с насильственной смертью, что снижает уровень личной безопасности и защищенности. На такое место повлиял и фактор высокого риска в США возникновения стихийных бедствий. Япония занимает 43-е место, в основном из-за высокого риска стихийных бедствий.

На противоположном конце рейтинга страны, которые обычно имеют самый низкий рейтинг и сталкиваются с острой угрозой из всех трех указанных выше компонентов безопасности. Эти страны часто являются экономически развивающимися и расположены в районах с высоким риском стихийных бедствий. Такие страны, как Гватемала , Сальвадор и Бангладеш, часто страдают от землетрясений. Слабое экономическое развитие в этих странах также связано с низким уровнем личной безопасности.

По мнению Global Finance есть и страны - сюрпризы. Это Россия и Украина. Украина (116-е место) находится в центре малоинтенсивного гражданского конфликта с 2014 года и находится не далеко от России (108-е место). Как утверждают разработчики рейтинга Россия заняла такое место от высокого уровня преступности, а также угроз миру в условиях экономического спада, который не показывает никаких признаков разворота или остановки в ближайшее время.  

Скачать рейтинг >


Мы ранее уже говорили, что рейтинги сами по себе вещь интересная и полезная, но при условии, что они сформированы профессионально, исключительно на основании прозрачных и обоснованных критериев, независимыми от политического и иного влияния экспертами и специалистами. Можно совершенно спокойно ставить под сомнение и этот рейтинг экспертов Global Finance. Учитывая целый ряд случаев террористических атак в европейских государствах весьма странным кажется присвоение этому региону низкого уровня опасности.

Однако, стоит учитывать то, что сегодня именно безопасность, к сожалению, является серьезным сдерживающим фактором развития и инструментом манипулирования и воздействия на въездной поток туристов.

Тут, полагаем, стоит упомянуть о недавнем решении Госдепартамента США перенести Россию из третьей группы стран, опасных для американских туристов, во вторую. Полагаем, что это не случайно.

По мнению экспертов, за последнее время произошло значительное количество событий так или иначе способствующих укрепелению имиджа России как безопасной для туризма страны.

Это, прежде всего, внимание государства к этим вопросам, в том числе утверждение Стратегии развития туризма, и Концепции соответствующей ФЦП до 2025 года. Правительством РФ среди ключевых задач были расставлены приоритеты, куда вошли вопросы развития туризма. Произошла смена куратора отрасли с Минкультуры РФ на Минэкономразвития РФ, что весьма символично в свете поручений Президента РФ довести, в перспективе, доходы отрасли до 10% от ВВП. Ну и конечно прошедший в нашей стране ЧМ - 2018, который во многом развенчал отрицательные мнения большого количества иностранцев о нашей стране. Во всех вышеперечисленных документах вопросы безопасности присутствуют в той или иной степени, а в период мундиаля безопасность была обеспечена на высшем уровне, что подтверждает и FIFA.  

Несомненно, безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма в любой стране. Однако. терроризм сегодня представляет собой реальную угрозу туризму и туристским передвижениям. В итоге безопасность туризма становится фактором, который все больше и больше оказывает влияние на туристические потоки, и особенно на уровень въездного туризма. Сегодня, к сожалению, безопасность туризма стала инструментом манипулирования сознанием людей при выборе страны для посещения и, как следствие  недобросовестной конкуренции. 

"Целесообразно создать в России полноценную государственную систему мер обеспечения безопасности туризма и наделить дополнительными полномочиями соответствующий федеральный орган исполнительной власти, который будет представлять, позиционировать, отстаивать и защищать репутацию туристского потенциала страны и территорий от попыток распространения недостоверной информации, ввода в заблуждение туристов с целью дискредитации и подрыва доверия к качеству и безопасности туризма в России прокомментировал Сергей Груздь, председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма".

Эксперты считают, что именно это позволит скоординировать усилия не только государственных органов и организаций, но и неправительственных организаций и бизнес структур, занимающихся безопасностью туризма. И позволит более эффективно отстаивать и продвигать турпродукт РФ на международном уровне.