Стратегия развития туризма будет рассмотрена в Правительстве в конце марта

В ближайшиее время в России будет утверждена новая стратегия развития туризма, сказал журналистам в среду  глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

"Сейчас готовится стратегия развития туризма до 2035 года. Сейчас подробно обсуждали основные элементы и что нам предстоит сделать. Здесь вопросы, связанные с так называемой "тяжелой инфраструктурой" - это транспортная инфраструктура, это коммуникации, которые нужны. Это вопросы "мягкой инфраструктуры" - отелей, ресторанов, мест развлечений, конгресс-центров. Третья история связана с развитием кадров. У нас не хватает специалистов для бурно растущей туристической отрасли. Ну и четвертое это, конечно, распространение правильной информации в доступном объеме для потенциальных клиентов российских туристических направлений как внутри России, так и за рубежом», – подчеркнул министр.

Стратегия также включает меры по смягчению визового режима для туристов, приезжающих в Россию. «Есть хороший пример: у нас все больше регионов, где появляются электронные визы, которые выдаются на более короткий срок, стоимость выдачи которых меньше. По этому пути надо будет идти», – сказал министр, отвечая на вопрос «Ведомостей».

Орешкин отметил, что повсеместное распространение электронных виз – «вопрос, связанный и с безопасностью, и с внешнеполитической деятельностью». «Поэтому будем совместно работать и с МИДом, и с правоохранительными органами, чтобы, не нарушая принципов безопасности, эта процедура [получения визы] была максимально короткой, удобной и позволяла даже тем туристам, которые принимают решение о спонтанной поездке за неделю-две до фактической своей поездки, такую поездку в Россию осуществить», – отметил министр.

Сейчас иностранные туристы, которые решили куда-нибудь поехать на выходные, в Россию поехать не могут, добавил Орешкин.


Напомним, что Минэкономразвития России выразило Ассоциации «Безопасность туризма» благодарность за активную позицию в разработке подходов к развитию туризма и пригасило экспертов Ассоциации для работы над Стратегией в рабочей группе ведомства (подробнее>).

Что касается виз, то по всей видимости, недавнее анонсирование введения с 3 февраля 2019 года по всему миру единой ставки сборов на российскую визу является уже де-факто одним из элементов реализации будущей Стратегии (подробнее об этом >).

Кроме того, напомним, что иностранцы смогут въезжать в Россию по электронным визам через три года. Реализация автоматизированного прохода границы, введение электронной визы и электронной миграционной карты описаны в плане мероприятий федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика». В документе указано, что к октябрю 2019 года должна быть разработана концепция проекта. Сначала система будет работать в пилотном режиме на некоторых пограничных пунктах. К декабрю 2021 года ее планируется запустить по всей стране. Подробнее >

Электронные визы уже вошли в практику в некоторых регионах России, но все остальные элементы системы по - прежнему являются сдерживающим фактором и обременением при перемещениях иностранцев.

В этой связи 06 декабря 2018 года в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы применения электронных виз для иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию, и совершенствования законодательства Российской Федерации в этой сфере».

Все участники круглого стола поддержали идею внедрения электронных виз. Это правильный перспективный подход, который, по их мнению, значительно упрощает финансовые, временные затраты, в том числе консульские сборы. Вместе с тем, есть ряд существенных проблем и недостатков. В первую очередь, это вопросы межведомственного взаимодействия и защиты информации от киберугроз.

О необходимости применения системного подхода в решении этого вопроса участникам круглого стола рассказал председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» Сергей Груздь. Подробнее об этом >

Кроме того, актуальные вопросы и перспективы применения электронных виз для развития и безопасности въездного туризма будут рассмотрены в рамках Международного форума "Безопасность туризма" - TSIF - 2019, который состоится 16 мая 2019 г., в Москве.

Данный Форум – ключевое профессиональное мероприятие, на котором представители органов власти, профессионального сообщества и бизнеса на одной площадке обсуждают актуальные вопросы обеспечения безопасности туризма.

ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ ЛЮБУЮ ИЗ 4-Х СЕКЦИЙ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РАССМАТРИВАЕМЫМИ ВОПРОСАМИ >

 

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>